Как прошла неделя с 18 по 23 июня в Калининграде

Изображение: ИА Красная Весна
Триумфальная колонна. Площадь Победы, Калининград
Триумфальная колонна. Площадь Победы, Калининград

«День памяти и скорби», особенности специального административного района (САР), проблемы здравоохранения и ЖКХ, отношение к пенсионной реформе, футбол.

В памятный и скорбный день 22 июня калининградцы присоединились к общенародной акции «Свеча памяти», в самой западной точке России был открыт еще один памятник защитникам Родины, а на стадионе «Калининград», где в этот день по расписанию проходил футбольный матч, были приспущены флаги.

Tax-free и дела «оффшорные»

О включении региона в перечень пилотных по тестированию системы tax-free стало известно в понедельник 18 июня. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Система tax-free позволяет иностранцам вернуть сумму налога на добавленную стоимость (НДС) на товары, приобретенные на территории области. Перечень товаров при этом ограничен: из него исключены алкоголь, табак, легковые автомобили, мощные мотоциклы, моторные масла, а также топливо. Всего торговых точек, включенных в систему, будет восемь: «Больше наших восьми участников только в Москве, где в перечень были включены десять магазинов», — заявил по этому поводу министр промышленности и торговли регионального правительства Дмитрий Кусков. Тестировать систему будут до конца года.

19 июня в Калининграде состоялась пресс-конференция заместителя председателя регионального правительства Александра Шендерюка-Жидкова. Он ответил на вопросы журналистов по теме возможного введения уже в сентябре этого года режима специального административного района (САР) на Октябрьском острове. Пакет законопроектов об организации САР в Калининградской области и в Приморском крае был внесен в Государственную Думу 15 июня.

Вице-премьер призвал «не питать иллюзий» о том, что после принятия законов в область потечет бурный поток инвестиций, налогов и сборов. На данный момент нет определенности и в том, кто будет получать ежегодный регистрационный сбор с компаний-резидентов — регион или федеральный центр. Задача проекта, как видит ее Шендерюк-Жидков — организация площадки для международных холдинговых компаний, осуществляющих «процесс владения другими юрлицами и управление финансовыми капиталами». При этом им будет обеспечен режим конфиденциальности — полный запрет на раскрытие информации о бенефициарах без их согласия.

Надо сказать, что предложение об организации в Калининградской области оффшора выдвигалось региональными властями еще в первой половине 2000-х, при обсуждении законопроекта об Особой экономической зоне, но было отвергнуто федеральным центром, посчитавшим, что такой режим дает Калининградской области слишком большие преимущества по отношению к другим российским регионам и нарушает единство экономического пространства. В сентябре же 2017 года еще вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов по поводу организации САР заявил: «Невозможно при такой территориально протяженной стране всем дать одинаковые правила. И здесь, конечно, правила должны быть более конкурентными, например, чем в Корее, в Китае и Японии, а не в Москве и Московской области». Единство экономического пространства отошло на второй план?..

Обеспечение лекарствами и очереди к врачам-специалистам: что нового?

Власти заявляют о снижении остроты проблемы, но, тем не менее, она остается. Так, от министра здравоохранения Александра Кравченко 21 июня стало известно, что отсутствие в регионе остро необходимого онкологическим больным препарата «Герцептин» объясняется тем, что «его нет в России вообще». Тем не менее, министр пообещал, что к началу следующей недели препарат все-таки в стационарах появится.

Пациенты продолжают жаловаться на трудности, с которыми они сталкиваются при попытках достучаться до Минздрава: «Звонишь на горячую линию по лекарствам, сидит человек некомпетентный, говорит, я ничего не знаю, я только передаю все данные в министерство. Пробовали через горячую линию по лекарственному обеспечению, потому что другой горячей линии там просто на сайте нет. Сказали, вы вообще не туда звоните, не звоните сюда! Простите, а куда тогда звонить?», — передают слова одной из пациенток «Вести-Калининград» в своем репортаже.

Вице-премьер, курирующий социальную сферу, Илья Баринов считает, что это проблема недопонимания и неправильного отношения оператора горячей линии к своим обязанностям.

Особые возмущения пациентов возникают по поводу очередей к специалистам-онкологам. Напомним, во время Прямой линии 7 июня в прямом эфире прозвучал вопрос президенту о недопустимо растянутом времени ожидания консультации специалиста в Калининграде: респондент сообщил, что оно составляет три месяца. Губернатор Антон Алиханов опроверг это заявление: «У нас срок ожидания консультации не превышает двух недель», — и пообещал «разобраться в ситуации».

20 июня Илья Баринов сообщил некоторые новости о возведении остро необходимого в регионе онкологического центра. По словам вице-премьера, тендер по поиску подрядчика для строительства первого этапа будет проведен в июле. Отметим, срок строительства объекта — до 2020 года включительно, его сметная стоимость вместе с полным оснащением, как сообщалось ранее, составляет 5,7 млрд рублей. Финансирование идет в рамках федеральной целевой программы.

Реорганизация «Водоканала»: как это отразится на качестве услуг и тарифах?

В региональных медиа была отмечена информация от 19 июня о запланированной реорганизации систем водоснабжения и водоотведения: из-под муниципального управления, где они находятся в настоящее время, их предполагается перевести под региональное и объединить в единое предприятие. К «Водоканалу» областного центра, как наиболее инвестиционно привлекательному, будут присоединены нуждающиеся в модернизации и имеющие большую кредиторскую задолженность муниципальные водоканалы.

Особые надежды региональные власти при этом возлагают на некоего частного инвестора. Губернатор Антон Алиханов заявляет:

«Мы ровно для этого объединяем «Водоканалы» в один, чтобы отдать их частнику и чтобы он ими занимался. Там будет конкурс, они будут защищать свои инвестиционные программы, и то, что будет выгоднее калининградцам, жителям региона, с точки зрения плана по повышению качества водоснабжение, то и будет выбрано».

Пока речь идет о передаче реорганизованного предприятия в концессию, а не о приватизации. Насколько частнику будет интересно поднимать, зачастую из руин, муниципальные системы? Их износ, по оценкам специалистов, составляет в области более 70%. Обслуживаться системы, по задумке областных властей, будут едиными аварийными бригадами: не один какой-то муниципалитет, а «целый куст», как сказал министр строительства и ЖКХ Федосеев. При этом будет произведена «оптимизация численности» персонала.

Отметим, несколько лет назад примерно такая же схема была введена на «Янтарьэнерго», что привело к резкому увеличению времени устранения неполадок и аварий в системе электроснабжения. Схему пришлось пересматривать.

Тарифы для населения планируется привязать к затратам на добычу воды и ее отведение. Но после возможной модернизации и строительства очистных сооружений, по словам Федосеева, это будет «совсем другая плата, которая в разы выше».

Как отмечают в правительстве региона, реорганизация водоканалов по представленному образцу проводится в настоящее время и в Ленинградской области. Но примеров подобной уже отработанной схемы в России пока нет, так что и в этом случае эксклав можно назвать «пилотным» регионом.

Тем временем управляющая компания в Калининграде отказывается от обслуживания жилого дома по причине его запущенного состояния.

Горячий вопрос — пенсионная реформа

Калининградское областное объединение организаций профсоюзов (КОООП), ранее всегда поддерживавшее правительственные инициативы, в начале недели объявило о своей поддержке протеста против пенсионной реформы, присоединившись в этом к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На сайте КОООП появился банер с характерным символом — сжатым кулаком — и призывом присоединяться к протесту. Тем не менее, заместитель председателя объединения Елена Орлова о перспективах протеста высказалась достаточно осторожно. По её словам, представители профсоюзов сначала проведут с региональным правительством совещание по вопросу реформы и только в случае отсутствия понимания перейдут к публичным акциям — в рамках закона. Против пенсионной реформы выступили региональные отделения КПРФ и ЛДПР, а также и калининградская «несистемная» оппозиция, в том числе сторонники блоггера Навального.

Представители «Единой России» пока предпочитают отмалчиваться. Но обозначить каким-то образом свою позицию им все равно придется, учитывая, что на сентябрь 2018 года в области намечен ряд выборных кампаний: восемь муниципальных и довыборы по одному из округов депутата в Госдуму. Региональные чиновники по теме пенсионной реформы пока тоже молчат.

В Калининградской области, по оценкам экспертов, пенсионной реформой будет затронуто более 100 тысяч человек. Численность населения региона — около миллиона.

И о футболе

Изображение: ИА Красная Весна
Сербские и швейцарские болельщики перед матчем 22 июня 2018 г. Площадь Победы, Калининград.
Сербские и швейцарские болельщики перед матчем 22 июня 2018 г. Площадь Победы, Калининград.
Калининград.Победы,Площадь2018 г.22 июняматчемпередболельщикишвейцарскиеиСербские

22 июня на стадионе «Калининград» прошел еще один матч чемпионата мира. Играли сборные Швейцарии и Сербии. Выигрыш достался команде Швейцарии: 2:1. Не обошлось без скандалов и конфликтов. Так, ФИФА собирается разбирать ненадлежащее поведение игроков сборной Швейцарии. Кроме того, Футбольный союз Сербии подает протест на действия судейской бригады во время матча. Сербы считают, что судьи неправомерно трактовали многие игровые моменты против них и в пользу швейцарцев, в том числе, отказали им в назначении пенальти. Возмущение сербов также вызвало изображение на бутсах члена швейцарской команды, полузащитника Джердана Шакири, флага Косово. Но это изображение «политическим жестом» не является, считает ФИФА.