1. Политическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

МВД РФ предложило поменять правила признания иностранцев нежелательными

Изображение: Цитата из х∕ф «Неуловимые мстители». Реж. Эдмонд Кеосаян. 1966. СССР
«Засланный у тебя казачок»
«Засланный у тебя казачок»
«Засланный у тебя казачок»

Наличие у иностранцев родственников в России должно учитываться при принятии решения о нежелательности этих лиц, считают специалисты МВД РФ, 2 февраля сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, при подготовке материалов для принятия решения о нежелательности пребывания в России иностранного лица необходимо устанавить наличие у него членов семьи, являющихся гражданами Российской Федерации. В тексте не указано, как именно выявленные российские родственники повлияют на принятие решения о нежелательности иностранца.

Кроме того, при проверке иностранца планируется выяснять, были ли подобные решения вынесены раньше и есть ли основания для отмены решения о нежелательности.

Ранее принятые правила принятия решений о нежелательности предполагали, что для него установлен предельный срок принятия — не более одного месяца с момента выявления правонарушения иностранцем, а в предложениях по новым правилам срок не уточняется.

К числу поводов для принятия решения о нежелательности иностранца, помимо незаконности пребывания в РФ, предложено отнести случаи, когда пребывание иностранца «создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения». Другим поводом для нежелательности иностранного лица может стать «защита основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц».

Отметим, до 30 сентября 2021 года действовал мораторий на решения о нежелательности пребывания иностранных граждан, находящихся на территории России. Мораторий не распространялся на лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и на нарушителей государственной границы РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER