РУМО имеет право следить за гражданами США без ордера — NYT

Наблюдатель
Наблюдатель
Наблюдатель
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Рассекреченный документ, показывающий, что Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО) может без ордера следить за гражданами США, опубликовала 22 января газета The New York Times.

Документ представляет собой служебную записку на имя сенатора Рона Уайдена (Демократическая партия, штат Орегон). Записка была отправлена в ответ на запрос помощника Уайдена по вопросам конфиденциальности и кибербезопасности, работавшего ранее в Американском союзе гражданских свобод (ACLU) главным политтехнологом.

Из записки следует, что использование информации со смартфонов, а также купленной у брокеров базы данных, позволило РУМО шпионить за людьми без ордера, в том числе за американцами.

Эта практика, казалось бы, противоречит решению Верховного суда США по делу Карпентер против США от июня 2018 года, в котором говорится, что правительство должно получить ордер на получение данных о местоположении пользователей мобильных телефонов.

Однако РУМО элегантно обошло это решение, заявив, что решение по делу Карпентера не касается покупки коммерчески доступных (то есть доступных за деньги всем желающим) данных, даже если они потом используются в разведывательных целях.

Создатели многих приложений для смартфонов могут регистрировать и регистрируют местоположения пользователей, которые часто продаются брокерам, а они, в свою очередь, перепродают их рекламодателям, а также правоохранительным органам и шпионам.

Один из самых громких скандалов, связанных с этим разразился в ноябре, но его затмил скандал с выборами президента США. Тогда стало известно, что командование специальных операций США (USSOCOM) использовало агентов-посредников для покупки данных о пользователях MuslimPro, приложения для расписания молитв, загруженного примерно 100 миллионами человек.

РУМО в записке Уайдену не раскрыло, у какого брокера оно покупало данные, заявив лишь, что он продавал данные, на которых граждане США и иностранцы никак не были разделены. После чего военные отобрали данные тех, кто «предположительно» находится на территории США, и поместили их в отдельную базу данных, сообщается в меморандуме Уайдена. Доступ к этой базе данных возможен только при наличии специального разрешения, и до сих пор оно выдавалась пять раз для «санкционированных целей».

Уайден интересуется этой темой, потому что он предложил внести в законодательство дополнительные гарантии конфиденциальности американцев, которые, как надеется сенатор от Орегона, будут включены в предстоящий закон, восстанавливающий некоторые положения истекшего Патриотического акта, спешно принятого после 9 сентября 2001 года.

Предыдущая попытка внести эти изменения застопорилась в Конгрессе отчасти из-за возражений президента Дональда Трампа, который требовал более радикальных ограничений возможностей спецслужб в США после злоупотребления ордерами FISA для слежки за его кампанией. Сейчас демократы имеют незначительное большинство как в Палате представителей, так и в Сенате, и своего президента, так что закон имеет шанс пройти. Если, конечно, будет одобрен руководством Демократической партии.

Такая ситуация со слежкой за гражданами США является, по мнению Уайдена, прямым нарушением 4-й поправки к Конституции США.

Комментарий редакции

Фактически этот меморандум означает, что РУМО и другие спецслужбы могут следить за гражданами США без всяких ордеров, и это даже не будет считаться незаконным.

Более того, над законом стоят и брокеры, продающие данные пользователей. И их даже нельзя привлечь к ответственности, потому что эта сфера в США пока законами не регулируется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER