Вице-премьер РФ заявила, что у российского агротуризма огромный потенциал

Борис Кустодиев. Ярмарка (фрагмент) 1906
Борис Кустодиев. Ярмарка (фрагмент) 1906
Борис Кустодиев. Ярмарка (фрагмент) 1906

У сельского туризма в России огромный потенциал, 23 декабря сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, передает Dairynews.

«По данным аналитиков, доход от сельского агротуризма может достигать 50 млрд рублей ежегодно. Это огромный потенциал. Агротуризм является визитной карточкой многих территорий во всем мире, такой вид отдыха очень популярен», — заявила Абрамченко.

Напомним, 22 декабря правительство РФ утвердило новый грант для сельхозпроизводителей — «Агротуризм», который появится в России с 2022 года. За три года на эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей. Максимальный размер гранта — 10 млн рублей. Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз. Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет.

Получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на строительство или ремонт помещений для приема туристов, благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупки туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.

Ожидается, что новая мера поддержки положительно скажется на занятости сельского населения, увеличит продажи сельхозпродукции и поможет развитию экономики России.

Вице-премьер обратила внимание, что в России сформированы удивительные региональные бренды и места, которые могут заинтересовать туристов. Однако у них нет развитой инфраструктуры, которую необходимо создать для привлечения людей.

«Грантовая поддержка агротуризма со стороны правительства поможет развитию предпринимательства на селе, благоустройству территорий и созданию комфортных условий для пребывания туристов и в целом приведет к повышению благосостояния регионов. Таким образом, благодаря мерам поддержки мы сможем совместить на отдельных территориях производство сельхозпродукции и сферу гостеприимства», — подчеркнула Абрамченко.

Отметим, в 2019 году «Агентство развития сельских инициатив» провело исследование состояния агротуризма в России. Тогда в стране насчитывалось около 3,5 тысячи сельских гостевых домов и около 1 тысячи агротуристических ферм.

Напомним, ранее стало известно, что в рамках поддержки развития агротуризма российским аграриям могут разрешить строить коттеджи и отели на землях сельскохозяйственного назначения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»