logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Новость, / Киев

Представитель Зеленского извинился за «шутку» про тарифы. А что это было?

Рост тарифов ЖКХРост тарифов ЖКХ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Извинения за слова, что снижение тарифов — это шутка президента, принес представитель президента Украины Владимира Зеленского Андрей Герус 12 июня в своем аккаунте в Фейсбуке.

Андрей Герус сослался на недостаток политического опыта. Он заявил, что теперь понимает, что на такие болезненные темы шутить нельзя. В то же время представитель президента отметил, что в своих интервью он содержательно высказывался о возможностях снижения тарифов, но СМИ выдернуло из его слов только утверждение про шутку.

Чтобы оправдаться за свои слова, Герус привел на своей страничке в Фейсбуке подробный план президента Украины, призванный если не снизить, то хотя бы сдержать рост тарифов для населения.

План, по словам Геруса, включает снижение тарифов там, где это не приведет к негативным последствиям, демонополизацию энергетических рынков, увеличение добычи газа, расширение категорий населения, которым будут предоставляться субсидии, увеличение энергоэффективности жилого фонда, рост доходов населения.

Несмотря на представленный план и слова о снижении тарифов, Герус отметил, что сейчас основные усилия направлены на сдерживание роста тарифов. Он рассказал, что у поставщиков опять есть планы поднять для населения тарифы на газ на 10-15%, а на электроэнергию на 150%. Это, по мнению представителя президента, делать нельзя, предварительно не заручившись поддержкой общества.

Герус подчеркнул, что президент Зеленский относится к вопросу очень серьезно и уже дважды собирал совещания, на которых рассматривалась возможность снижения тарифов для населения.

Напомним, что 11 июня в интервью украинскому порталу журналистских антикоррупционных расследований Bihus.info Андрей Герус заявил: «обещания Владимира Зеленского снизить тарифы — это шутка».

По данным сайта «Украинский выбор» только за период с 2014 по 2017 год тарифы на газ для населения выросли на 948,8%, на отопление — на 1 133%, на горячее водоснабжение — на 559,2%, на электроэнергию — на 321,4%.