Повышение содержания углекислого газа снижает урожайность пшеницы — ученые

Изображение: (public domain)
Пшеница
Пшеница

Многие распространенные сорта пшеницы дают меньше урожай при повышенных температуре и содержании углекислого газа, обнаружили исследователи из Сиднейского университета, 28 февраля сообщает Phys.org.

Исследователи из Института селекции растений Сиднейского университета протестировали 23 сорта австралийской пшеницы при уровне углекислого газа в атмосфере 800 частей на миллион, что более чем в два раза превышает сегодняшний уровень, и при температуре 35 °C.

Они обнаружили, что повышенный уровень углекислого газа приводит к повышению температуры листьев, блокируя испарение влаги, снижению жизнеспособности пыльцы и, как следствие, привело к снижению урожайности зерна.

«Например, при жизнеспособности пыльцы ниже 40% ядра зерен термочувствительных сортов пшеницы могут быть наполовину пустыми или сжатыми», — сказал ведущий исследователь, профессор Дэниел Тан.

Повышение температуры до 35°C дает аналогичный эффект, не зависимый от уровня углекислого газа.