1. Мир спорта
  2. Лапта
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Вместо компьютера, телевизора и бесконечных чатов — тренировки, дающие детям возможность полноценного общения, стремления к достижениям. Живые занятия полезны для здоровья и психического развития

Тренер: год не было соревнований, — и дети разбежались...

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Лапта. Готовность к удару
Лапта. Готовность к удару
Лапта. Готовность к удару

С 25 по 30 октября 2021 года в Анапе проходили Всероссийские соревнования по лапте среди юношей и девушек 2007–2008 годов рождения. Десять команд из шести регионов сражались за награды и приобретали ценный опыт участия в больших турнирах.

Корреспондент ИА Красная Весна пообщался с тренером сборной Удмуртии Алексеем Андреевым, чьи подопечные завоевали золотые награды среди девушек. Андреев поделился впечатлениями от турнира и рассказал о том, какую важную роль спорт и подобные поездки играют в жизни подрастающего поколения.

ИА Красная Весна: Алексей Иванович, как ваши девочки попали в Анапу? Насколько они были готовы показывать хорошую игру и побеждать?

Алексей Андреев: Мы изначально готовились выиграть соревнования в Удмуртии, чтобы выйти на уровень России. Девочки были настроены ехать и побеждать. Только возникла одна проблема: вместо Курска соревнования перенесли в Анапу. И если сначала мы укладывались в 10 тысяч рублей на человек, то из-за более дорогого билета бюджет немного изменился.

Но в итоге родители пошли на новые условия, тем более, что некоторым из них помогали по месту работы. К примеру, в колхозе «Юлдош» выдавали по 7,5 тысячи рублей на одного родителя. Если там работали и мама, и папа, им на ребенка в бухгалтерии перед выездом выдавали 15 тысяч рублей. Тут за помощь мы признательны руководителю Юрию Петровичу Петухову.

ИА Красная Весна: Как команде далась дорога? Новые условия на турнире?

Алексей Андреев: Восемь из девяти девочек первый раз ехали в поезде, многие сильно переживали. Поначалу я думал, что с ними вдали от дома придется сложно. Но вскоре все собрались, пришли в себя, настроение стало приподнятым. Конечно, в первой игре проиграли на одно очко, но это была первая игра такого уровня. Ребята привыкли к стадиону, начали проводить тренировки. После этого пришли первые победы.

Отдельно хочется поблагодарить руководство Федерации русской лапты России, которое в такой непростой ситуации смогло провести первенство России. Детям из нескольких регионов дали возможность проверить свои силы на высоком спортивном уровне.

ИА Красная Весна: Какова она — радость от первого места на соревнованиях?

Алексей Андреев: До последней игры непонятно было, кто какое место займет. Решающая игра была против команды Краснодарского края: победа принесла бы нам золото, при поражении можно было рассчитывать только на серебро. Поэтому я настраивал детей только на победу, так как она очень была нам нужна. Слава богу, девочки сыграли хорошо, — и в итоге мы выиграли. Эмоции очень большие были, девчонки были очень рады. В первые мгновения я даже не до конца понял, что произошло, но потом полностью разделил радость с детьми.

ИА Красная Весна: Пригодится ли детям приобретенный опыт?

Алексей Андреев: Конечно! Дело даже не в самом турнире, — а в поездке. Для детей такого возраста этот выезд стал возможностью подрасти, стать более самостоятельными. Если дома за них всё делают родители, здесь они сами начинают всё делать, следить за собой; старшие девочки что-то подсказывают младшим. Они уже сами готовят еду, стирают свою одежду, заправляют кровати.

Раньше играли на районных соревнованиях, потом на уровне республики. А тут получили путевку в Анапу. Это не просто урок спорта, это урок жизни для детей.

ИА Красная Весна: Ребята настроены на новые достижения, видят себя в лапте в будущем?

Алексей Андреев: Вчера мы обсуждали нашу победу, строим планы на следующий год, будем бороться за новую путевку от Удмуртии. У меня есть и другие дети — все они хотят выигрывать и развиваться. В следующем году Удмуртия будет принимать турнир для детей 2005–2007 годов рождения. Хотя девочки у нас и маленькие, мы собираемся выиграть.

ИА Красная Весна: Как влияют на развитие лапты ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внезапные локдауны и отмена соревнований?

Алексей Андреев: Я раньше занимался легкой атлетикой. У меня были и мальчики, и девочки. Они выигрывали районные первенства, на уровне республики занимали призовые места. Но когда из-за коронавируса закрыли соревнования, мальчики опустили руки и разбежались, девчонки тоже начали пропадать. Один год нет соревнований, — и детей в легкой атлетике больше нет. А вернуть обратно — очень тяжело. Когда мы начали играть в лапту, многие вернулись обратно. Вот уже два года занимаюсь с девчонками лаптой, на этом удается держаться.

ИА Красная Весна: Получается, даже если дети не всегда побеждают, им важны цели, стимул, возможность проявить себя?

Алексей Андреев: Да, именно так. Вместо компьютера, телевизора и бесконечных чатов в телефоне — тренировки, дающие им возможность полноценного общения, стремления к достижениям. Я уверен, что живые занятия полезны для здоровья и психического развития. Пусть бы даже девочки не взяли медалей — я и особенно родители всё равно бы гордились ими.

Я очень рад, что деревней Нижние Юри мы смогли собрать команду и выбраться на такое мероприятие. Наше первое правило — дисциплина; я всегда учу этому детей. Если бы не дисциплина, у нас бы не было такого результата. Спасибо ребятам, что они прислушались к этой мысли, не сдавались и не опускали руки; они полностью заслужили свои награды. Хоть я и тренер, — но как ребенок радуюсь каждой победе своих девочек.

Читайте также: Лапта подарит России здоровых и красивых девушек — мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER