logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Санкт-Петербург

Открыт для посетителей бункер, в котором решалась судьба Ленинграда

А.А. Жданов. Почтовая марка СССР, 1948 год (фрагмент)А.А. Жданов. Почтовая марка СССР, 1948 год (фрагмент)
Википедия

В подземных помещениях Смольного отрыли экспозицию «Бункер А. А. Жданова», сообщает 27 января ТАСС.

По данным издания, подземные помещения, расположенные между Смольным и Невой, впервые доступны для посещений.

Открыл новую экспозицию, приуроченную к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

«Пока это небольшая экспозиция, всего 200 квадратных метров, но здесь представлено всё, что было в тот период времени. Это бункер, где принимались военные и гражданские решения, касавшиеся обороны и снабжения Ленинграда», — отметил Кириллов.

«Бункер А. А. Жданова» представляет из себя кабинет Андрея Жданова, комнату связистов и еще несколько помещений. В кабинете находятся личные вещи первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) в годы блокады, документы и мебель тех лет.

В музей можно будет попасть по предварительной записи. Сейчас идет запись на март.

Директор историко-мемориального музея «Смольный» Николай Третьяков подчеркнул, что к 2020 году — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — планируется открыть еще несколько помещений бункера с различными экспозициями.

Напомним, Жданов Андрей Александрович (1896–1948) был первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) в начале Великой Отечественной войны. Также с 1941 по 1945 годы он занимал должность члена Военного совета Северо-Западного направления, а до 1944 года был членом Военного совета обороны Ленинграда.