logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Нарушения Минских соглашений: обстрелы ДНР и ЛНР
/ Луганск

В Луганской области ВСУ продолжают прикрываться мирными жителями

Украинский терроризмУкраинский терроризм
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Зенитно-ракетный комплекс «Оса», входящий в состав Вооруженных сил Украины (ВСУ) обнаружен во дворе жилого дома в селе Клиновое Луганской области, сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко 13 января, передает «Луганский информационный центр».

Нарушение международного гуманитарного права, запрещающего размещение военных сил на мирных объектах, зафиксировано наблюдателями ОБСЕ, отметил Марочко.

Информационный центр отмечает рост количества преступлений против мирных жителей после введения военного положения в Луганской области в начале декабря. В зоне так называемой «Операции объединенных сил» (ООС) участились случаи захвата частных домов и автомашин, в первую очередь — внедорожников.

Ранее народная милиция ЛНР обратила внимание мировой общественности на формирование крупных соединений боевой техники на северном фланге конфликтной зоны: в районе Сватово была сформирована колонна военной и подсобной техники из 150 единиц.

Представители республики отмечают, что конкретные действия и тенденции в деятельности государственных вооруженных сил Украины прямо нарушают Минские соглашения 2015 года и ведут к эскалации конфликта, а не налаживанию социальных и экономических связей территорий, не говоря уже о равноправном диалоге и децентрализации.

Напомним, военнослужащие Украины не стесняются размещать военную технику среди мирных построек, например, бронетранспортеры и зенитно-ракетные комплексы во дворах. По всей видимости, они рассчитывают таким образом избежать артиллерийских обстрелов.

Случай 8 декабря, когда престарелый житель Катериновки погиб при взрыве растяжки, установленной во время его отсутствия военнослужащими ВСУ во дворе дома, за которым он присматривал по просьбе знакомых, в ЛНР рассматривают как проявление войны ВСУ с мирными жителями.

В соседней Донецкой Народной Республике 12 января зафиксировали 12 обстрелов. Украинские танки, гранатометы и минометы выпустили более 90 боеприпасов по западной окраине Донецка и близлежащим поселкам.

Напомним также, что мобильный зенитный ракетный комплекс «Оса» предназначен для прикрытия мотопехоты во время боевых действий. Он оснащается 4–6 управляемыми зенитными ракетами с общим радиусом действия до 10 км. Комплекс выпускался в СССР до 1988 года.