logo
  1. Культурная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Будапешт, / ИА Красная Весна

Будапешт: зритель голосует кошельком — театр вынужден пойти навстречу

Элтон Джон
Элтон Джон
(cc) Raph_PH

Государственный оперный театр Будапешта отменил 15 представлений мюзикла «Билли Эллиот» после «гомофобной кампании» в венгерской консервативной прессе, сообщает 22 июня австрийская газета Standart.

Музыкальный спектакль, в числе авторов которого известный британский музыкант Элтон Джон и его супруг Дэвид Фёрниш, рассказывает о трудной судьбе подростка, чьи нетрадиционные предпочтения — балет вместо бокса, а также желание быть эмоциональным и женственным оказываются не поняты окружением в шахтерском городке Великобритании. Ведущая консервативная газета Венгрии Magyar Idők обвинила создателей спектакля в скрытой пропаганде гомосексуализма и соблазнении юношества к отказу от традиционной морали, после чего интерес зрителей к широко разрекламированному спектаклю резко упал. Из-за этого дирекции театра пришлось отменить 15 из запланированных 44 представлений.

Напомним, Элтон Джон, музыкант, которому британская королева пожаловала рыцарское звание и титул сэра, является не только известным музыкальным и общественным деятелем, но и одним из наиболее последовательных ЛГБТ-идеологов. В 1979 году он стал одним из первых западных рок-музыкантов, посетивших СССР с гастролями, состоявшимися уже после объявления музыкантом о своей нетрадиционной ориентации. Во второй половине 80-х годов он обвинялся в педофилии, в начале 2000-х — одним из первых в Великобритании узаконил свои отношения с гомосексуальным партнером. Известен также тем, что предпринимал попытку усыновления больного ВИЧ мальчика c Украины, закончившуюся неудачей из-за непризнания на Украине однополых браков. Вместе со своим супругом воспитывает двоих детей, рожденных от суррогатной матери.