logo
  1. Политическая война
  2. НАТО в восточной Европе
Новость, / Будапешт

НАТО поддержало Венгрию в языковом споре с Украиной, пугая ракетами России

Российская угрозаРоссийская угроза
НС © ИА Красная Весна

Солидарность с Венгрией в вопросе украинского закона об образовании выразила от имени союзников заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер 26 февраля, выступая в МИД Венгрии на конференции послов, сообщается на сайте альянса.

Заместитель генсека заверила принимающую сторону, что когда речь идет о принятом на Украине законе об образовании, союзники выступили солидарно с позицией Венгрии. «В Брюссельской декларации и в оценке ежегодной программы Украины все союзники настаивают на полном выполнении Украиной рекомендаций Венецианской комиссии», — подчеркнула она.

Также Роуз Готтемюллер поблагодарила Венгрию за поддержку Украины в «конфликте с Россией», выраженную в реверсных поставках российского же газа, гуманитарной помощи и лечении раненых бойцов.

Остальное содержание речи представителя НАТО свелось к описанию «российской угрозы». Было сказано, что новые ракеты, появившиеся на территории Европы — исключительно российские. Госпожа заместитель генсека не преминула заметить, что за считанные минуты эти ракеты могут достичь «таких городов, как Будапешт».

Похвалы из уст натовской гостьи удостоилось и принятое венгерским правительством решение увеличить военные расходы до 2% ВВП к 2024 году.

Напомним, Венгрия протестовала против принятия Украиной в 2017 году закона об образовании, согласно которому постепенно уничтожается школьное обучение на языках национальных меньшинств. Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала изменить закон таким образом, чтобы не допустить дискриминации языков национальных меньшинств.