26
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Пожары в России и борьба с ними
Якутск, / ИА Красная Весна

Почему Greenpeace обвиняет в лесных пожарах российский народ?

Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар

Представитель Greenpeace пошел по традиционному для истеблишмента пути, фактически обвинив в ущербе от лесных пожаров неразумный российский народ, говорится 25 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее извинения за слова в адрес якутов, которые не тушат костры по религиозным причинам, вследствие чего на территории Республики Саха бушуют лесные пожары, принес руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин. По словам представителя Greenpeace, причины возникновения природных пожаров в Якутии не отличаются от других регионов.

Эколог считает, что в подавляющем большинстве виной этому является человеческий фактор, а именно — непотушенные костры и окурки. Ранее Куксин сообщил журналистам, что причиной лесных пожаров в Якутии являются якуты, которые не тушат костры, поскольку боятся обидеть духов огня.

«С 2006 года в России вступил в силу Лесной кодекс, согласно которому лесники фактически превратились в чиновников, раздающих лесные угодья арендаторам-лесорубам. Ликвидация прежних лесничеств со своими силами пожаротушения и передача функции ухода за арендуемой территорией на арендаторов способствовали резкому увеличению природных пожаров в стране.

Кроме того, перевод лесных хозяйств на рыночные рельсы и отказ государства от контроля за пользованием лесами привели к пышному расцвету незаконных вырубок, факт которых зачастую скрывается огнем.

Но представитель экологической организации пошел по традиционному для истеблишмента пути, фактически обвинив в ущербе от лесных пожаров неразумный российский народ. Его первоначальная отсылка к якутам, которые из религиозных верований отказываются тушить огонь, выглядит натянутой, поскольку вместо якутской тайги давно бы осталось выжженное поле.

Однако после принесения «извинений» Куксин тут же включает в список обвиняемых жителей других российских регионов, тем самым снимая ответственность с государственных институтов.

Напомним, по данным регионального главка МЧС РФ, на 25 июля на территории Якутии зафиксирован 181 природный пожар. За сутки сотрудниками ведомства ликвидирован 41 пожар на общей площади свыше 119 тыс. га.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER