Отношения Афин и Анкары вступили в позитивную эпоху — глава МИД Турции

Изображение: (cc) Masterdeis
Турция и Греция
Турция и Греция
Турция и Греция

Отношения между Турцией и Грецией вступили в новую и позитивную эпоху после выборов в обеих странах, заявил турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан после встречи со своим греческим коллегой Георгием Герапетритисом, пишет 5 сентября Hürriyet Daily News.

«Два соседа будут работать над дорожной картой, которая предусматривает переговоры по решению проблем, возникающих в Эгейском море», — сказал он.

Фидан также напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретятся в Нью-Йорке в середине сентября 2023 года на полях Генеральной Ассамблеи ООН, а также позднее они будут председательствовать на заседании Совета сотрудничества высокого уровня в Салониках.

«Открытие каналов диалога и начало контактов на высоком уровне являются позитивными событиями. Мы оба это подтвердили. Мы верим, что наши разногласия можно решить посредством диалога», — заявил глава МИД Турции.

Турецкий дипломат добавил, что Анкара считает, что проблемы в восточном Средиземноморье можно решить путем справедливого распределения ресурсов.

Герапетритис в свою очередь пояснил, что дорожная карта двусторонних отношений Афин и Анкары имеет три приоритета.

«Как министры иностранных дел, мы обсудим, что мы будем делать совместно, чтобы разрешить наши разногласия. Во-вторых, мы будем координировать политические консультации, проявив ответственность. И в-третьих, мы создадим необходимые площадки для встреч наших лидеров», — заметил греческий министр иностранных дел.

Говоря об усилиях Турции по возобновлению процесса вступления в Европейский союз, он отметил, что Греция всегда поддерживала связи Турции с ЕС, но при условии, что это соответствует политическим критериям.

Два министра также заявили, что на встрече обсудили шаги, которые необходимо предпринять против нелегальной миграции через Эгейское море.

«Борьба с нелегальной миграцией — это не соревнование, а сотрудничество. В Эгейском море не должно быть больше смертей мигрантов», — сказал Фидан.