logo
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Москва

Шойгу потребовал наказывать «тыловиков» за формализм и волокиту

Сергей ШойгуСергей Шойгу
Петр Данилов©ИА Красная Весна

Резкой критике за формализм подверг отдельных должностных лиц, решающих воросы социальной обеспеченности военнослужащих, министр обороны Сергей Шойгу во время закрытого совещания 9 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в ведомстве.

Так, глава оборонного ведомства отметил ряд вопиющих, по его мнению, случаев, когда военнослужащие только через обращение в суд смогли взыскать положенные им по закону денежные выплаты, в получении которых местные военкоматы отказали по формальным признакам.

Сергей Шойгу прямо заявил, что лица, занимающие в военкоматах должности по вопросам социального обеспечения военнослужащих, равно как и командиры всех уровней обязаны глубоко вникать в суть проблемы каждого обратившегося, а не проявлять формализм и равнодушие.

За проявленное бездушие, по заявлению министра обороны, «тыловики» должны направляться в более «горячие места», где, по его словам, «ежедневно надо подтверждать свой профессионализм на полигонах».

Выявлением конкретных виновников волокиты по поручению Шойгу займется его первый заместитель Руслан Цаликов.

Напомним в феврале 2019 года в СМИ появился ряд публикаций о том, что вдова погибшего в Сирии военного летчика Андрея Пыленка только через суд добилась выплаты полагающейся надбавки к пенсии по утрате кормильца на двух малолетних детей.

Вместе с тем сообщалось, что это далеко не единичный случай, и практика отказов военкоматов в получении причитающихся социальных льгот военнослужащим или их семьям едва ли не повсеместна.