logo
Новости
/ Киев

Польша, Украина: новая спираль исторической полемики

Памятник Богдану ХмельницкомуПамятник Богдану Хмельницкому
Pedro J Pacheco

Характеристика премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого восстания Богдана Хмельницкого как преступления, приравненного к Холокосту, может спровоцировать украинцев, заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба 13 февраля, сообщает RT.

Выступая с лекцией в городе Холм, Моравецкий заявил, что «первым большим преступным актом против евреев, который в еврейской историографии иногда приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого».

Отвечая на подобную трактовку истории восстания Богдана Хмельницкого, Кулеба написал на своей странице в Facebook: «…заявление польского премьера сейчас не только даст вектор действий полякам, но и спровоцирует украинцев. Спираль конфликта выведена на новый уровень, и это очень печально».

Напомним, что противоречия в исторической оценке тех или иных событий со стороны Польши и Украины обнаруживались уже неоднократно. Инцидент в селе Грушовицы под Перемышлем, когда под давлением общественности был демонтирован памятник украинским карателям, препятствия с украинской стороны Институту национальной памяти Польши проводить исследования на территории Украины. В том же ряду находится и недавно принятый в Польше закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER