1. Метафизическая война
  2. Новости РПЦ
Тверь, / ИА Красная Весна

«Не значит быть супергероем». Священник объяснил понятие святости

Изображение: Микеланджело Буонарроти. Терзания Святого Антония.1487-1489
Микеланджело Буонарроти. Терзания Святого Антония.1487-1489
Микеланджело Буонарроти. Терзания Святого Антония.1487-1489

На вопросы что значит стремиться быть святым и можно ли стать святым при жизни, ответил митрополит Амвросий 2 марта в своем Telegram-канале.

Священник сообщает, что в христианском понимании святость — это моральная, а не ритуальная чистота. При этом сейчас слово «святой» используется и по отношению к богослужебным предметам и храмам, а также к людям, причисленных Церковью к лику святых, то есть жившим праведной жизнью и умерших.

Далее митрополит, ссылаясь на религиозные тексты, объясняет, что человек призван именно к святой жизни.

«Мы призваны к святой жизни, причем именно к жизни, то есть к святости до смерти, здесь и сейчас. И даже больше: когда человек искренне собирается быть христианином — он искренне собирается стать святым», — пишет отец Амвросий.

Он подчеркивает, что стараться быть святым — означает стараться исполнять евангельские заповеди.

«А если пал, то через покаяние, то есть через изменение собственной жизни, вновь вставать на путь следования заповедям Христовым. Таким образом достигается совершенство жизни христианина — через постоянное исправление собственной жизни в соответствии с Евангелием», — говорит священник.

Он также подчеркивает, что человек может стать святым «в полную меру», уподобиться богу. Однако к святости можно приближаться именно через стремление быть подобным богу.

«Быть святым — не значит быть супергероем, жить в пещере или пустыне. Быть святым — значит просто жить, не отходя от того, чему учил Христос. Но, конечно, порой это неподъемно сложно. Но необходимо для того, чтобы жить со Христом», — заключает митрополит.