«Газпром энергохолдинг»: от разработки своей турбины надо отказаться

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Газпром
Газпром

Необходимо отказаться от разработки отечественной турбины высокой мощности и приступить к локализации западных образцов для производства в России, заявил руководитель «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров 25 апреля во время Российского международного энергетического форума, проходящего в Санкт-Петербурге, сообщает «Фонтанка».

Имея в виду испытания российской турбины большой мощности, которые закончились неудачей, Федоров заявил: «Дальше упражняться с этим бессмысленно». По его мнению, необходимо локализовать агрегаты немецкой Siemens для производства в России, а не изобретать велосипед и испытывать его несколько лет с неясными перспективами.

Точку зрения руководителя дочерней компании «Газпрома» не поддержал министр энергетики России Андрей Черезов. По его мнению, полная локализация производства западных образцов невозможна, и необходимо поддержать отечественных производителей, например «Силовые машины».

Напомним, работы по газовым турбинам большой мощности были существенно сокращены в России в 90-х годах и возобновлены только в начале 2010-х годов. Во время испытаний агрегата ГТД-110М произошла авария, но в Объединенной двигателестроительной корпорации заявили, что проект будет продолжен. Возможно привлечение к нему «Силовых машин».

Комментарий редакции

Пример локализации производства западных образцов турбин большой мощности в России уже есть. Этим занимается совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин» в Санкт-Петербурге. Однако у всех на слуху скандал с поставкой двух турбин этой компании в Крым, когда Siemens и совместное предприятие подали иск о расторжении договора и возврате продукции. Причиной стали санкции, запрещающие западным компаниями поставлять технологии и продукцию в Крым. Таким образом решение сугубо экономических проблем, как предлагает Федоров, не решит проблему поставки турбин большой мощности в комплексе, с учетом политических факторов. В случае расширения Западом технологических санкций как мер экономической войны с Крыма на всю Россию последней снова придется столкнуться с той же проблемой отсутствия доступных турбин. Siemens уже заявлял о возможном отзыве лицензии на поставки оборудования для электростанций. Поэтому проблемы будут даже с локализованным производством.