logo
  1. Политическая война
  2. Brexit
Новость, / Лондон

Трое сказали «нет». В Великобритании партии объединились против Brexit

BrexitBrexit

Соглашение о тактическом голосовании против выхода Великобритании из ЕС на досрочных выборах в парламент страны заключили три политические партии, сообщило 7 ноября BBC Wales.

Речь идет о договоренности между Либерально-демократической партией Великобритании, Партией Уэльса (Plaid Cymru) и Партией зеленых о тактическом голосовании за дружественных кандидатов. Таким образом аутсайдеры рассчитывают оседлать волну недовольства выходом из ЕС и взять 11 мест в парламенте на троих.

Согласно договоренности, тактическое голосование в этом случае будет означать, что кандидаты каждой из трех партий-участников соглашения не будут противостоять претенденту, который имеет наибольший шанс получить депутатский мандат в Палате общин.

Запевалой в британском политическом трио выступила Либерально-демократическая партия, лидер которой Джо Суинсон заявила, что такая тактика позволит либералам выиграть достаточное число мест в парламенте без необходимости идти на союз с лейбористами.

Руководитель валлийской «Плайд Камри» Хелен Мэри Джонс призналась, что подобное соглашение не вызывает у нее энтузиазма, но считает такой шаг «правильным».

Сопредседатель Партии зеленых Джонатан Бартли сказала, что она надеется, что политической троице удастся создать большой блок «за сохранение членства в ЕС», но признала, что некоторые отделения партии не приняли идею объединения с либеральными демократами и «Плайд Камри». Как зеленые намерены преодолеть такое несогласие, не сообщается.

С другой стороны намечается союз сторонников Brexit, что обещает новый виток напряженности вокруг темы выхода Великобритании из ЕС.

Читайте также: Трамп призвал Бориса Джонсона и Найджела Фараджа объединиться ради Brexit

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон продвигал жесткий сценарий выхода из ЕС до 31 октября даже при отсутствии договоренностей с Брюсселем по условиям отделения, однако парламент заблокировал эту инициативу и запретил премьер-министру санкционировать выход из ЕС без сделки. Джонсон был вынужден подчиниться, и в результате срок выхода из ЕС был отодвинут еще на три месяца до 31 января 2020 года.

Затем премьер-министр инициировал роспуск парламента и проведение досрочных выборов (согласно правилам, следующие выборы должны были состояться в 2022 году). 6 ноября Парламент Великобритании был официально распущен. Досрочные выборы назначены на 12 декабря этого года.

Читайте также: «Да» внеочередным выборам в парламент. Лейбористы поддержали консерваторов

Джонсон рассчитывает, что новый состав парламента поддержит выход Великобритании из ЕС.