Союз ОАЭ и России в рамках ОПЕК+ повлиял на оценку военной операции — CNBC

Страны ОПЕК
Страны ОПЕК
Страны ОПЕК

ОАЭ и Россия в течение последних нескольких лет работали в тандеме в рамках ОПЕК+, альянса стран — производителей нефти ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, во главе которых в основном стоят Саудовская Аравия и Россия, 2 марта пишет CNBC.

По сообщению СМИ, кризис в Украине привел к росту и без того высоких цен на нефть: нефть марки Brent в среду торгуется на уровне около 110 долларов, что является самым высоким уровнем за семь лет.

По словам Райана Бола, аналитика по Ближнему Востоку и Африке из компании по анализу рисков Rane, есть несколько причин того, что ОАЭ не осуждают Россию.

«Краткосрочная причина заключается в том, что они извлекают выгоду из более высоких цен на нефть и не заинтересованы в повторении ошибок весны 2020 года, вступая в какую-то ценовую войну с русскими или дестабилизируя рынок нефти», — сказал Бол. По словам аналитика, война цен на нефть между Россией и странами Персидского залива обрушила цены весной 2020 года.

В целом регион Персидского залива был особенно сдержанным по отношению к России, поясняет СМИ, Саудовская Аравия и Катар также воздержались от прямого осуждения России.

«Вторая причина носит более стратегический характер, поскольку они не видят каких-либо особенно сильных преимуществ в осуждении России или в использовании стратегии экономической изоляции Запада… И они понимают, что Соединенные Штаты собираются заключить более слабую сделку с Ираном, чтобы иметь возможность выйти из этого региона», — сказал Бол.

По мнению эксперта, ОАЭ хотят сохранить возможность улучшения отношений с Россией, чтобы компенсировать потенциальное ухудшение отношений с США.

По данным государственного информационного агентства WAM, в ОАЭ проживает около 40 000 граждан России. Торговые отношения двух стран выросли. По данным исследований, в период с 1996 по 2019 год российский экспорт в ОАЭ увеличился на 22% в годовом исчислении до 2,47 млрд долларов в 2019 году, при этом картины и драгоценные металлы стали основными статьями экспорта.

За это время экспорт ОАЭ в Россию увеличился на 17%, при этом наибольшую долю экспорта составили детали для самолетов.

Напомним, продолжить координацию на мировых энергетических рынках договорились президент России Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид аль Нахайян в телефонном разговоре 1 марта. Стороны также обсудили нефтяную сделку ОПЕК+.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»