Ученые нашли способ придать вкус современным помидорам

Ньюэлл Конверс Уайет. Алхимик (фрагмент). 1937
Ньюэлл Конверс Уайет. Алхимик (фрагмент). 1937

Аромат помидоров формируется пятью химическими соединениями, обнаружили исследователи UF/IFAS, 7 марта сообщает Phys.org.

Любой вкус плода формируется сочетанием многих ароматических соединений. Некоторые из этих соединений содержат азот и они формируют фруктовые, цветочные и томатные ароматы.

Ученые обнаружили участок на хромосоме, отвечающий за производство азотистых летучих веществ в помидорах. Эти данные направили ученых на поиск азотсодержащих ароматических соединений.

«Теперь, когда мы знаем, как эти соединения образуются в помидорах, мы можем идентифицировать сорта, которые имеют семейную версию фермента и высокий уровень этих вкусовых соединений, и мы можем развить эту черту в современных помидорах, чтобы улучшить вкус», — сказал Дениз Тиман, доцент кафедры садоводства UF / IFAS.

Поскольку эти летучие вещества активны при низких концентрациях, увеличение их уровня не влияет на урожайность или размер плодов.