logo
Новость
/ Вашингтон

Госдеп: Россия ответственна за нападение на американских военных в Сирии

Василий Поленов. Повинен смерти. 1906Василий Поленов. Повинен смерти. 1906

Москва несет ответственность за атаку на вооруженные силы США в Сирии, заявил помощник государственного секретаря Уэс Митчелл 18 апреля в докладе «Политика США в отношении турбулентного Ближнего Востока» для Комитета по иностранным делам палаты представителей США, опубликованном на сайте палаты.

«Недавняя неудавшаяся атака против сил США со стороны российских наемников стала одним из отрезвляющих примеров для России», — заявил представитель Госдепа, добавив, что Вашингтон «предложил и поддерживает каналы деэскалации для предотвращения столкновений [с Россией] во все более сложных условиях военного конфликта». Время, точное место и другие обстоятельства «неудавшейся атаки против сил США» в докладе не уточняются.

Напомним, 7 февраля авиация США нанесла удар по сирийским военным в окрестностях Дейр-эз-Зора в Сирии. Ряд СМИ сообщили о гибели граждан России в результате этого удара. В Министерстве обороны опровергли сообщения о гибели российских военнослужащих.

15 февраля МИД России сообщил, что в результате авиаудара США могли погибнуть 5 граждан России.

12 апреля экс-глава ЦРУ Майкл Помпео на слушаниях в Сенате по поводу своего назначения на пост главы Госдепа заявил, что несколько недель назад в Сирии погибли около 200 русских.

19 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что в Сирии была «очень, очень жестокая схватка» между Россией и США, в результате которой «погибло много людей».