logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Протесты в Гонконге
/ Пекин

Гонконг — китайский. МИД КНР призвал США перестать вмешиваться в дела Китая

КитайКитай
JanDyrda, pixabay, cc0

Немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая призвала власти США официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин 9 августа, заявление опубликовано на сайте МИД Китая.

Дипломат заявила о том, что Гонконг принадлежит Китаю и указала на недопустимость оскорбления чувств жителей Китая.

Хуа Чуньин призвала американскую сторону уважать международное право и базовые принципы международных отношений, а также «немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая».

Напомним, 28 июля в Гонконге прошел согласованный митинг против предложенного к обсуждению закона об экстрадиции нарушителей китайских законов из Гонконга на материковый Китай. Митинг перерос в беспорядки, более 40 человек было задержано.

Читайте также: Протестующие в Гонконге фактически призвали США к интервенции

Протесты продолжаются до сих пор. Одна из последних акций протестующих — сидячий протест в аэропорту Гонконга с раздачей листовок.

Напомним, Морган Ортагус на пресс-конференции 8 августа в Вашингтоне прокомментировала протест МИД Китая относительно встречи американских дипломатов с представителями оппозиции, заявив, что сливание личной информации о дипломатах есть поведение бандитского режима.

Напомним об еще одном заявлении Морган Ортагус от 8 августа. Она от имени США призвала иранского аятоллу Али Хаменеи и президента Ирана Хасана Рухани подумать о том, как они терроризируют регион, а затем позвонить президенту США Дональду Трампу.