Редкие «почвы на льду» исследовали ученые Института географии РАН
Редко встречающиеся в мире «почвы на льду» обнаружили в районе «домашних» вулканов Камчатки, находящихся вблизи Петропавловска-Камчатского, ученые Института географии РАН, 11 декабря сообщает пресс-служба института.
Ранее были известны отдельные описания таких образований, найденных на ледниках в некоторых районах мира. Такие слаборазвитые почвы на льду на Камчатке возникли благодаря частым извержениям вулканов на юге полуострова, сформировавших на поверхности ледников чехлы пирокластических отложений, которые создали условия для протекания почвенных процессов.
Для исследования ученые выбрали объекты в наиболее активной Авачинской группе вулканов, в которую входят действующие и извергавшиеся недавно Авачинский и Корякский и спящий Козельский. Эти вулканы находятся в 30 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского и Елизово. Пилотным был выбран ледник Лавинщиков, расположенный на западном склоне Авачинского вулкана.
По морфологическому типу ледник Лавинщиков является «подножным» ледником площадью 0,17±0,02 кв. км, Его низшая точка находится на высоте 1225 м, высшая — на 1480 м. Именно на этом леднике исследователям повезло обнаружить «почвы на льду».
Руководитель исследования, заведующий отделом географии и эволюции почв Института географии РАН, доктор географических наук Сергей Горячкин пояснил:
«Находки таких объектов обычно редки, ранее были доступны единичные описания почв со слаборазвитым профилем на льду в Антарктиде, Альпах, на Севере Америки и в рамках данного проекта — на Кавказе. Чаще всего их находят на моренных отложениях поверх крупных блоков мертвого льда, то есть за пределами движущихся ледников. На Камчатке такие почвы нередки на самих ледниках. Это связано с перекрытием льда мощным слоем пирокластического осадка, который стабилизирует ледниковый ландшафт, особенно в периоды потепления».
На языке ледника Лавинщиков, покрытом чехлом поверхностной морены, учеными Института географии РАН была обнаружена слаборазвитая почва (пелозем) толщиной около 30 см, с каменной мостовой и криптогамной (образованной грибами, лишайниками, мохообразными) корочкой, а также с редкими сосудистыми растениями.
В верхнем слое почвы количество органического вещества было небольшим: 0,10–0,22% органического углерода и 0,01–0,02% азота. Радиоуглеродное датирование показало, что соотношение стабильных изотопов углерода соответствует составу современной растительности.
Изучение «почв на льду» было выполнено в рамках проекта «Ледники и почвообразование: супрагляциальные органо-минеральные системы, их разнообразие, география, цикл углерода и биосферная роль», поддержанного РНФ. Его результаты исследователи представили в статье «Надледниковые почвы и почвообразующие образования: разнообразие, генезис, функционирование (обзор)» (Supraglacial Soils and Soil-Like Bodies: Diversity, Genesis, Functioning (Review)), опубликованной в журнале Eurasian Soil Science.