logo
Новость
/ Пермь

Скандал с запретом Знамени Победы 9 мая в Перми. Реакция властей и СМИ

Знамя Победы.Знамя Победы.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Обзор сообщений о запрете знамен во время шествия «Бессмертного полка» в Перми подготовил 13 мая корреспондент ИА Красная Весна.

9 мая корреспондент ИА Красная Весна сообщил о том, что сотрудники полиции в Перми не пускали в колонны «Бессмертного полка» людей с флагами, в том числе и со Знаменами Победы. По словам очевидцев, полицейские выводили из шествия людей, которые разворачивали красные знамена. Запрет знамен со стороны организатора мероприятия подтвердил сотрудник пермской администрации Петр Корнев, который находился на месте проведения акции.

Портал Накануне.RU опубликовал новость о запрете знамен, взяв комментарий у координатора пермского отделения движения «Суть времени» Павла Гурьянова, который принимал участие в шествии. Гурьянов отметил, что без знамен «Бессмертный полк» превращается «в траурное и подавленное шествие скорби, а не праздник». По его мнению, запрет Знамени Победы является очередным шагом пермских чиновников по борьбе с советским периодом в истории России.

«Можно выстроить линию событий. Во-первых, запрет портрета Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина среди других выдающихся деятелей истории, изображения которых были на Дягилевской гимназии. Во-вторых, появление комиссии по переименованию улиц, на заседаниях которой выдающиеся государственные деятели СССР приравниваются к террористам. В-третьих, ликвидация Знамени Победы 9 мая», — отметил Гурьянов.

На портале «PRO Город Пермь» была опубликована новость с видео, на котором полицейские не пускают в колонну «Бессмертного полка» человека со Знаменем Победы.

После шествия в социальных сетях люди стали публиковать большое количество комментариев по поводу ситуации с запретом знамен, которая вызвала у большинства возмущение. В комментариях к одной из новостей про запрет Знамени Победы, координатор инициативы «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова объяснила запреты знамен в шествии тем, что они «закрывают портреты людей». Многие участники обсуждения посчитали данный аргумент неубедительным, обратив внимание на то, что в других городах, в том числе в Москве, люди шли в колоннах «Бессмертного полка» с флагами и знаменами.

В ходе обсуждения выяснилось, что 8 мая на странице Анны Отмаховой в Facebook было опубликовано сообщение по поводу проведения «Бессмертного полка», в котором озвучивалось другое объяснение запрета символики. «А те, кто встанут в ряды полка, надеюсь, хорошо понимают, что не надо опошлять их память наклейками, корпоративной символикой, партийными знаменами. Дайте им быть только с вами и со своими однополчанами» , — говорилось в обращении к участникам.

10 мая ситуация с запретом знамен была освещена на сайте ИА REGNUM. В этот же день координатор «Бессмертного полка» в Перми Анна Отмахова, комментируя ситуацию корреспонденту Накануне.RU, повторила версию о том, что знамена запретили, потому что они «закрывали портреты». Она сослалась на устав Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», в котором, по ее словам, «запрещены любые знамена». Но в уставе МИПОД «Бессмертный полк» говорится лишь о запрете на использование корпоративной или политической символики.

11 мая в СМИ была дана оценка содержанию пермских правил участия в колонне «Бессмертного полка», на которые постоянно ссылались организаторы.

«В частности, в правилах для Перми и Томска говорится о запрете Знамени Победы, но правила — это даже не устав общественной организации, это филькина грамота. Конечно, правила мероприятия, на которое собираешься идти, надо соблюдать. Но данные правила не могут и не должны противоречить духу и содержанию государственного праздника. Например, в Москве люди свободно несли флаги и знамена в колоннах «Бессмертного полка». С какой стати пермские администрация и полиция с таким усердием стремятся контролировать соблюдение провокационных «правил», будто бы Конституция РФ нарушается? Есть «правила» Отмаховой и некой НКО, а есть право граждан идти в «Бессмертном полку» с портретами победителей и знаменами», — сказал активист движения «Суть времени» Сергей Вилисов. Он отметил, что объяснения Анны Отмаховой «не выдерживают никакой критики», а произошедшее в Перми «оскверняет память о Победе и победителях».

11 мая в СМИ появилась информация о том, что координатор «Бессмертного полка» в Перми Анна Отмахова считает русских и большинство россиян наиболее агрессивной и злой нацией. Авторы материала цитируют сообщение Отмаховой, опубликованное в социальной сети Facebook 30 сентября 2012 года.

«Некоторое время назад стала все более четко понимать, что русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы», — говорится в сообщении Отмаховой.

12 мая журналисты обнаружили, что обращение, опубликованное 8 мая на странице Анны Отмаховой в Facebook, в котором она говорила, что «не надо опошлять» шествие «Бессмертного полка» символикой и знаменами, загадочным образом исчезло. В дальнейшем выяснилось, что на фоне нарастающего скандала, данное сообщение было скрыто от публичного просмотра или удалено.

Отметим, что в период с 9 по 12 мая администрация города Перми не дала никаких объяснений по поводу ситуации с запретом знамен. Пермские СМИ (кроме портала «PRO Город Пермь») до сих пор никак не отреагировали на данную скандальную ситуацию. И это несмотря на то, что несколько федеральных информационных агентств и одно региональное СМИ в ежедневном режиме информируют своих читателей о происходящем.

Комментарий редакции

День Победы — общенародный праздник, который неразрывно связан с СССР как государством внесшим решающий вклад в разгром фашизма. Шествие «Бессмертный полк» уже стало важной частью этого праздника. Поэтому появление советских символов на нем естественно. Но это неприемлемо для антисоветчиков, которые стремятся исказить смысл Дня Победы. В случае «Бессмертного полка» они пытаются навязать чуждые символы, примером чего является появление Натальи Поклонской на шествии с иконой Николая II. Но какой-либо значительной поддержки такие действия не находят. Поэтому противникам СССР остается только прибегать к административным действиям, что мы и видим в запрете участия в шествии «Бессмертный полк» людей со Знаменами Победы в Перми.