29
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Оттава, / ИА Красная Весна

«Город белых медведей» отменил День Канады из-за погибших детей индейцев

Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896
Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896
Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896

Отменить День Канады, чтобы «способствовать примирению» нации решили власти города Черчилль провинции Манитоба, имеющего прозвище «мировая столица белых медведей», сообщает 28 июня Post Millenial.

Городской совет Черчилля призвал людей использовать День Канады для изучения и осмысления «истинной истории Канады» и призвал к действиям, которые будут способствовать примирению.

Черчилль присоединился к растущему списку канадских городов, поселков и деревень, отменяющих День Канады в связи с недавним обнаружением более тысячи безымянных могил с индейскими детьми на кладбищах бывших католических школ-интернатов, в течение полутора веков занимавшихся принудительной ассимиляцией индейцев.

Решение было принято после общения с выжившими выпускниками таких школ-интернатов и индейскими общинами провинции Манитоба.

В пресс-релизе город Черчилль признал «трагедию» индейских школ-интернатов, которые «продолжают причинять боль и страдания, особенно выжившим, их семьям и их близким».

Безымянные останки 751 ребенка были обнаружены на прошлой неделе в Саскачеване. Могилы еще 215 детей были обнаружены в Британской Колумбии, а 104 — в Манитобе, в городе Брэндон.

На прошлой неделе правительство Манитобы выделило 2,5 миллиона канадских долларов на помощь в выявлении, расследовании, охране и увековечении мест захоронения в школах-интернатах провинции.

«Наше правительство намерено сотрудничать с выжившими в школах-интернатах, семьями, вождями и общинами коренных народов, Старейшинами и Хранителями знаний, а также с федеральным правительством, чтобы поддержать этот очень важный и необходимый процесс установления истины и исцеления, который поможет нам продвинуться на пути примирения с этими историческими ошибками», — заявила министр по делам коренных народов и Севера Эйлин Кларк в пресс-релизе.

«Манитоба желает внести свой вклад в признание, примирение и исцеление. Но нашим процессом должны руководить и будут руководить коренные народы, особенно выжившие, семьи, Хранители знаний и Старейшины», — сказала она.

Хотя недостаточно тщательное ведение документации интернатами затрудняет определение числа детей, посещавших эти школы в Манитобе, Комиссия по установлению истины и примирению (КИП) подсчитала, что, по меньшей мере, 338 детей умерли, посещая индейские школы-интернаты в провинции. Однако обнаружение 104 безымянных могил в школе-интернате Брэндона свидетельствует о том, что, скорее всего, их было еще больше.

Городской совет Черчилля пригласил местных жителей принять участие в процессии с целью почтить дух и память детей, похороненных в безымянных могилах. Мероприятие состоится 1 июля в 13:00 и начнется от центра города. Совет заявил, что «будут проведены дополнительные исследования, будут совершены еще более болезненные открытия».

По всей Канаде более 150 000 индейских детей были разлучены со своими семьями и отправлены в индейские школы-интернаты в период с 1831 по 1996 год. Многие умерли от инфекционных заболеваний, недоедания, жестокого обращения, несчастных случаев на производстве или при попытках сбежать.

Папа римский Франциск и премьер-министр Канады Джастин Трюдо принесли официальные извинения за произошедшее. 25 июня католическая организация Миссионеры-облаты Пресвятой и Непорочной Девы Марии, которая управляла 48 школами-интернатами, заявила, что опубликует все документы, находящиеся в ее распоряжении.

В последние недели в резервациях Западной Канады произошло несколько случаев пожаров в католических церквях. Пожарные подозревают поджоги, на которые прозрачно намекают вожди местных индейских общин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER