Причины неприема Болгарии в Шенген чисто политические

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Заграничный паспорт гражданина РФ
Заграничный паспорт гражданина РФ
Заграничный паспорт гражданина РФ

Болгария выполнила все критерии для ее принятия в Шенген, что признается всеми государствами-членами, частично Нидерландами, заявила член Европарламента, член Группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Елена Йончева, 21 ноября передает Болгарское национальное телевидение.

Однако для вступления в Шенген все 27 стран должны проголосовать «за», добавляет Елена Йончева: «Мы считаем, что обращение с Болгарией, а также и с Румынией, несправедливо».

По ее словам, причины непринятия страны в Шенген на данный момент чисто политические. Она также прокомментировала проблему давления мигрантов, заявив, что Европа определенно недооценила его в последние годы, поскольку не было действующего законодательства, позволяющего ЕС справиться с этой огромной волной беженцев.

Он напомнил, что в предыдущие годы у ЕС была и остается единая политика в отношении миграционной проблемы.

«Однако Европейский союз не был готов к большому наплыву беженцев в 2015–2016 годах. Поэтому страны, являющиеся внешними границами ЕС, такие как Болгария, Греция, Мальта, Италия, берут на себя все бремя, всю ответственности, которая не соответствует философии Европейского союза, где есть общая солидарность. Я возглавляю группу по новому законодательству о предоставлении убежища и миграции. Это группа, которая должна координировать политику всего Европарламента по законодательным изменениям, связанным с предоставление убежища и миграцией, что позволит Болгарии не брать на себя все бремя», — прокомментировала она.

Йончева непреклонна в том, что государства-члены Европарламента должны быть убеждены в необходимости реализации этого механизма, поскольку остальные государства ЕС должны взять на себя ответственность наравне с государствами, расположенными на внешних границах. Совет также должен быть убежден в этом. «Против» страны, находящиеся внутри ЕС, поскольку для них более приемлемо, чтобы ответственность брали на себя страны на внешней границе — в данном случае Болгария, Греция, Мальтп.

По мнению этих стран, достаточно выделить больше средств странам, расположенным на внешних границах, и пусть они сами решают проблему. Елена Йончева уточнила:

«Мы не хотим, чтобы Брюссель давал нам какие-то деньги, и мы должны позаботиться о себе на месте. Мы хотели бы, чтобы вся эта ответственность была распределена, чтобы был механизм переселения, который не обязательно связан с предоставлением средств».

В настоящее время действует Мальтийское агентство по делам беженцев, что важно для Болгарии, поскольку в результате новых полномочий этого агентства лагеря беженцев будут строиться за пределами ЕС, если будет поток беженцев. Идея состоит в том, чтобы, например, создать лагеря в странах на пути между Афганистаном и Болгарией. Йончева добавила, что начало работы этого агентства в начале 2022 года — это результат ее усилий и усилий ее команды.

Елена Йончева прокомментировала тему ограждения вдоль границы с Турцией. Она категорически заявляет, что какие бы заборы ни построили, невозможно остановить поток беженцев, если есть иностранная злонамеренная воля к тому, чтобы этот поток беженцев проник в Болгарию. Поэтому болгары должны быть обеспечены другими механизмами для решения таких проблем, если они возникнут в будущем.