Новые пути распространения радиоизотопов в окружающей среде выявили в LLNL
Новый механизм, с помощью которого ядерные отходы могут распространяться в окружающей среде, обнаружили сотрудники Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL), 20 сентября сообщает Journal of the American Chemical Society.
«Это исследование касается судьбы ядерных материалов в природе, и мы наткнулись на ранее неизвестный механизм, с помощью которого определенные радиоактивные элементы могут распространяться в окружающей среде. Мы показываем, что в природе существуют молекулы, которые ранее не рассматривались. В частности белки, такие как ланмодулин, которые могут оказывать сильное влияние на процесс распространения радиоэлементов», — сказал ученый LLNL Готье Деблонде.
Прошлая и нынешняя ядерная деятельность (энергетика, исследования, испытания оружия) повысила актуальность понимания поведения радиоактивных материалов в окружающей среде. Ядерные отходы, содержащие актиноиды (например, плутоний, америций, кюрий, нептуний), представляют особую проблему, поскольку они остаются радиоактивными и токсичными в течение тысяч лет.
Белок, называемый ланмодулином, является небольшим и широко распространенным белком, который входит в состав бактерий, использующих редкоземельные элементы.
«Наши результаты показывают, что ланмодулин и аналогичные соединения играют более важную роль в химии актиноидов в окружающей среде, чем мы могли себе представить. Наше исследование также указывает на важную роль, которую селективные биологические молекулы могут играть в дифференциальных моделях миграции синтетических радиоизотопов в окружающей среде», — сказала ученый LLNL Энни Керстинг.