В Эстонии организаторы акции ко Дню Победы вызваны на допрос

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Неонацисты
Неонацисты
Неонацисты

Организаторы автопробега ко Дню Победы в Эстонии вызваны на допрос в Кесклиннаский участок по возбужденному делу о нарушении требований проведения публичного собрания, заявил член правления НКО «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин, 8 мая сообщило Sputnik Meedia.

Повестку вручили и Сергею Чаулину, и другому организатору мероприятия Алексею Есакову. Повестку привезли 7 мая прямо на работу и отдали под подпись, рассказал Чаулин. Допрос назначен на 10:00 в воскресенье 9 мая, как раз за два часа до начала зарегистрированного полицией автопробега.

«Полиция просто хочет сорвать проведение автопробега в честь Дня Победы. Причем не своими руками — путем прямого запрета, а нашими руками — организаторов мероприятия», — такого мнение Чаулина.

Оба активиста направили в полицию письма с уведомлением о невозможности явиться на допрос в указанное в повестке время, так как не хотят нарушать закон. Если организаторы не успеют на уже зарегистрированный полицией автопробег, то не выполнят требования ч.1 ст. 264 Пенитенциарного кодекса Эстонии. А срыв проведения открытого собрания карается штрафом в размере до 200 штрафных единиц.

«Получается парадокс: нас вызывают на допрос по статье за нарушение требований к проведению открытого собрания, которое еще даже не произошло, но если мы придем, то автоматически попадем под карающие санкции той же статьи», — возмущается Есаков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER