Бриллиант из скипетра Елизаветы II потребовали вернуть в ЮАР

Изображение: (сс) Foreign and Commonwealth Office
Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II

Жители ЮАР требуют от Великобритании вернуть в страну бриллиант «Великая звезда Африки», украшающий скипетр британских монархов, 17 сентября пишет Republic World.

Южноафриканские политики и гражданские деятели давно требуют от Британии вернуть «украденные» у страны во время колониального периода золото и драгоценные камни.

После смерти британской королевы Елизаветы II эти требования зазвучали с новой силой. Так, депутат южноафриканского парламента Вуйо Зунгула сразу после кончины Елизаветы II 8 сентября заявил о правах ЮАР на находящиеся в Британии драгоценности и золото. И не только.

«Южная Африка должна: первое — выйти из Содружества, второе — требовать репараций за весь вред, причиненный Британией, третье — спроектировать новую Конституцию, основанную… не на британской Великой хартии вольностей, четвертое — требовать возврата всего золота, бриллиантов, украденных Британией», — написал Зунгула в Twitter.

Кроме того, более 6000 жителей ЮАР подписали петицию с требованием вернуть «Великую звезду Африки» обратно в страну. Граждане предлагают выставить знаменитый бриллиант в одном из южноафриканских музеев.

Алмаз «Куллинан» весом в 3106 каратов был обнаружен в частной шахте в старой южноафриканской провинции Трансвааль в 1905 году. Через два года после открытия он был подарен королю Эдуарду VII.

«Куллинан» был разрезан на девять больших камней и 96 более мелких камней. Самый большой из камней был назван королем Эдуардом VII «Большой звездой Африки» и украсил королевский скипетр.

Не только в ЮАР добиваются возвращения «украденных» драгоценностей от британского королевского дома. Так, политики Индия несколько раз требовали возвращения в страну бриллианта «Кохинор» весом 105,6 карата. Камень украшает корону королевы-матери, выставленную в лондонском Тауэре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER