В Гвинейском заливе пираты захватили нефтяной танкер

Датский танкер, плавающий под либерийским флагом, подвергся нападению пиратов у берегов Конго-Браззавиля в Гвинейском заливе, 29 марта сообщает Africa News.
Связь с экипажем из 16 моряков была потеряна три дня назад, сообщил его владелец во вторник (28 марта).
Во время нападения, которое произошло в субботу (25 марта) вечером в 138 морских милях к западу от порта Пуэнт-Нуар, в международных водах, пираты смогли подняться на борт Monjasa Reformer. «Весь экипаж укрылся в цитадели» (бронированное убежище, прим. редактора) судна, указал судовладелец Monjasa.
По данным конголезских властей, трое мужчин напали на судно, которое находилось в этом районе. «Его взяли в заложники трое мужчин, и с тех пор связаться с экипажем больше невозможно», — сказал представитель порта Пуэнт-Нуар, с которым связалось AFP.
Отметим, судно Monjasa Reformer имеет длину 134 метра и грузоподъемность 13,7 тыс. тонн.
История вопроса
Разбойный промысел пиратов сделал Гвинейский залив наиболее опасным местом планеты для торговых, промысловых и прочих гражданских судов. Самыми опасными в мире являются воды у берегов Нигерии.
Инциденты в этой зоне происходят с относительной регулярностью. Ситуация в Гвинейском заливе продолжает ухудшаться с каждым годом.
В 2019 году в Гвинейском заливе произошло более 80% похищений экипажей морских судов от общего количества, совершенных в мире. Всего здесь за год было зарегистрировано 146 захватов кораблей. Это в два раза больше, чем в 2016 году.
Пираты часто уводят захваченные корабли на несколько дней, успевая разграбить трюмы и потребовать выкуп за освобождение экипажей. Средний срок удержания пиратами захваченных судов также увеличился и в 2019 году составил 33 дня.
Большая территория Гвинейского залива и слабость военно-морских сил прибрежных стран способствуют безнаказанности пиратов. Для противодействия им владельцы судов зачастую вынуждены нанимать вооруженную охрану из ЧВК.