19
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Книги
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Уральского врача номинировали на премию Астрид Линдгрен

Николай Богданов-Бельский. За книжкой. 1915
Николай Богданов-Бельский. За книжкой. 1915
Николай Богданов-Бельский. За книжкой. 1915

Соискателем литературной премии Астрид Линдгрен станет Светлана Лаврова, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 июня на своей странице в Instagram.

«Книги писательницы — об уральских школьниках. Место действия — Свердловская область. Сюжеты — в основном, сказочные», — рассказал Куйвашев.

Скриншот страницы evgenykuyvashev в Instagram
Скриншот страницы evgenykuyvashev в Instagram
InstagramвevgenykuyvashevстраницыСкриншот

Он уточнил, что Лаврова является потомственным медиком, работает нейрофизиологом в Свердловском онкодиспансере. А по выходным сочиняет свои произведения, которых уже издано около сотни.

Губернатор согласился со словами самой писательницы, что «медицина лечит тело, а литература — душу». «Удивительно, когда и то, и другое делается одними и теми же руками», — отметил он.

На крупнейшую международную премию в сфере литературы для детей писательницу номинировала Свердловская библиотека им. Владислава Крапивина.

Премия памяти Астрид Линдгрен была основана в 2002 году правительством Швеции. Номинироваться могут не только писатели, но и иллюстраторы, дикторы. Главное, чтобы их работы отражали дух Астрид Линдгрен. Эта премия присуждается ежегодно, ее призовой фонд составляет 5 млн шведских крон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER