logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в США
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: COVID-19 превратит Трампа в спасителя нации или в козла отпущения

Самое важное испытание своего президентства — испытание эпидемией коронавируса — Дональд Трамп вынужден проходить в разгар избирательной кампании, что легко может его сделать либо спасителем нации, либо главным козлом отпущения, заключает руководитель Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений Виктория Журавлева в работе, опубликованной 19 марта на сайте Института.

По мнению автора, предвыборная президентская гонка в США «неизбежно политизировала COVID-19, сделав его фактором политической борьбы». А пандемия, со своей стороны, полностью изменила условия избирательной кампании 2020 года и характер ее протекания.

«Избрание президента в условиях масштабной, имеющей глобальный характер, эпидемии, в которой могут умереть миллионы американцев — это не выборы в условиях надвигающегося экономического кризиса, когда страна избрала первого афроамериканского президента. Ставки для кандидатов гораздо более высокие, на кону жизни граждан, и тем более они высоки для переизбирающегося президента, который в отличие от его демократических конкурентов, будучи лицом, наделенным властью и ответственностью, рискует по ходу кампании получить счет в несколько тысяч (в лучшем случае) этих жизней», — отмечает Журавлева.

Как пишет автор работы, можно только гадать, как долго бы Трамп тянул с антикризисными мерами и объявлением чрезвычайного положения в других условиях. Сейчас же предвыборная кампания и необходимость президента работать на нее, резко ускорили этот шаг — обвинения в бездействии для переизбирающегося президента могут оказаться фатальными для его электоральной поддержки.

Чрезвычайное положение позволяет президенту США более гибко реагировать на стремительно распространяющуюся по стране пандемию: принимать исполнительные указы для разрешения конкретных ситуаций и высвобождать необходимые средства на те или иные нужды, связанные с борьбой с эпидемией. В этом смысле Трамп начал использовать полученные им полномочия по полной программе.

Эпидемия полностью изменила избирательную кампанию 2020, не только сменив фокус дебатов, но и изменив настроения, как граждан, так и самих кандидатов. «Неожиданно информационное пространство и время, которое всецело принадлежало только предвыборным баталиям, конкуренции кандидатов, обоюдным обвинениям, сравнениям предвыборных платформ, было захвачено вирусом в буквальном смысле этого слова», — пишет эксперт.

Власти штатов по очереди переносят первичные выборы на более поздний срок. Впервые чрезвычайные обстоятельства заставили американские власти отойти от традиции и запланированного расписания. Ни праймериз, ни тем более сами выборы ни разу не переносились в истории США, отмечает Журавлева.

Автор статьи задается вопросом, может ли COVID-19 радикально изменить избирательную кампанию 2020, заставив федеральные власти отменить второй и заключительный этап выборов? Теоретически это возможно, если Конгресс проголосует за перенос выборов. Но Трамп повлиять на такое решение Конгресса не может. А заставить демократов отменить выборы, которые они рассматривают, как возможность избавиться от президента, разрушающего их страну, может только совершенно неконтролируемое развитие текущей эпидемии, заключает Журавлева.