logo
Новость
  1. Война идей
  2. Неонацизм в России
/ Пермь

В Перми арестована банда неонацистов

Арестованные пермские неонацисты Арестованные пермские неонацисты
Telegram-канал «Oper govorit»

Деятельность неонацистской группировки была пресечена в Перми, 1 мая сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Информация о пресечении преступной деятельности неонацистов была опубликована в Telegram-канале «Oper govorit», который по неофициальным данным связан с Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю.

Согласно опубликованным на «Oper govorit» сведениям, члены группировки планировали убивать лиц неславянской внешности, поджигать торговые точки и религиозные объекты с дальнейшим побегом на Украину.

За несколько месяцев деятельности они успели совершить ряд нападений на иностранных студентов и владельцев торговых точек с целью отобрания денежных средств.

Полученные преступным путем деньги тратились на закупку инвентаря для проведения пропагандистской работы. Неонацисты систематически выходили в ночные рейды на улицы Перми, в ходе которых разрисовывали город свастиками и радикальными лозунгами.

Свастика, появившаяся в начале апреля возле здания прокуратуры Пермского краяСвастика, появившаяся в начале апреля возле здания прокуратуры Пермского края
ИА Красная весна

Отмечается, что экстремисты читали «Mein Kampf» и информацию с неонацистского сайта Wotanjugend. На опубликованной на «Oper govorit» фотографии отчетливо виден флаг третьего рейха, рядом с которым соседствует шарф с символикой пермского футбольного клуба «Амкар», который прекратил свое существование в прошлом году.

Источник ИА Красная весна в следственных органах подтвердил озвученную информацию и дал некоторые уточнения.

На данный момент задержаны трое молодых людей в возрасте от 18 до 19 лет, они находятся в СИЗО под арестом. Все они являются студентами пермских учебных заведений. Им вменяются преступления имущественного характера, сопряженные с насилием, количество эпизодов и их характер не сообщается.

Ведутся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению иных членов банды, установлению всех эпизодов преступной деятельности, включая экстремистские.

Ранее ИА Красная весна сообщало о появлении в Перми в начале апреля большого количества свастик и иной экстремистской символики.