16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Возврат Боснии к первоначальному Дейтонскому соглашению поддержали все сербы

Изображение: (сс) Peter Fitzgerald
Балканы
Балканы
Балканы

Сербская демократическая партия (СДП) поддержит возвращение переданных полномочий с уровня Боснии и Герцеговины (БиГ) Республике Сербской, заявил лидер партии Мирко Сарович после заседания Главного совета СДП в Восточном Сараево, 16 октября сообщает радио и телевидение БиГ.

Сарович также отметил, что СДП отреагирует и представит свою позицию по очень важным вопросам, которые станут темой специальной сессии Национального собрания Республики Сербской.

По его словам, СДП поддерживает первоначальный Дейтонский договор и всегда будет поддерживать требование, что все компетенции, которые были переданы на уровень БиГ, должны быть возвращены Республике Сербской в соответствии с надлежащей процедурой.

«Мы за первоначальный Дейтон, и все инициативы должны осуществляться мирным путем», — сказал Сарович, комментируя заявления некоторых прокуроров о возбуждении дела в Прокуратуре БиГ против сербского члена президиума БиГ Милорада Додика. Сарович сказал, что инициативы по возвращению полномочий полностью законны для представителя Республики Сербской, инициировавшего этот возврат.

«Я не понимаю, почему кто-то может быть привлечен к уголовной ответственности за это», — добавил Сарович, подчеркнув, что партнеры по коалиции должны договориться о возвращении полномочий, и что СДП проголосует за их возвращение, потому что эта позиция является конституционной и законной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER