1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

В Тихом океане затоплен российский грузовой космический корабль «Прогресс»

Изображение: nasa.gov
Грузовой космический корабль «Прогресс»
Грузовой космический корабль «Прогресс»
Грузовой космический корабль «Прогресс»

Грузовой космический корабль «Прогресс М-УМ» сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане, сообщает 23 декабря пресс-служба Роскосмоса.

В сообщении отмечается, что миссия корабля завершилась. В 6:45 мск был включен двигатель корабля на торможение. Проработав 13 минут он передал кораблю необходимый импульс для схождения с орбиты Земли.

Несгоревшие в атмосфере Земли части приборно-агрегатного отсека корабля были затоплены в несудоходном районе Тихого океана на «кладбище космических кораблей» в 7:30 мск «в 2460 км от города Веллингтон и 7030 км от города Сантьяго».

Напомним, с помощью «Прогресса» на МКС был доставлен узловой модуль «Причал», запущенный 24 ноября 2021 года с космодрома «Байконур». На сегодняшний день российские космонавты на МКС занимаются расконсервацией модуля.

В январе планируется первый выход в открытый космос, в ходе которого космонавты установят на внешней поверхности «Причала» антенны и мишени, необходимые для стыковки с ним транспортных кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER