Глава Минобороны Словении посетил словенский контингент в Латвии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Агрессия НАТО
Агрессия НАТО
Агрессия НАТО

Словенских военнослужащих, находящихся в Латвии посетил министр обороны Словении Марьян Шарец и госсекретарь Дамир Чрнчеч, сообщает 18 июля RTV Slo.

Глава Минобороны с делегацией прибыли на базу Адажи под Ригой, на которой дислоцируется 11-й словенский контингент в составе 49 военнослужащих словенской армии под командованием старшего лейтенанта Марко Гачника.

В рамках визита Шарец встретился с госсекретарем министра обороны Латвии Янисом Гарисонсом, далее состоится презентация Миссии расширенного передового присутствия и презентация национального элемента поддержки словенской армии. После словенские солдаты вместе с военнослужащими армий Черногории и Северной Македонии продемонстрируют министру работу контингента. Вечером перед словенскими солдатами выступит и министр обороны.

Всего на базе Адажи находится около 5000 солдат из Албании, Чехии, Италии, Черногории, Польши, Словакии, Испании. Боевую группу возглавляет Канада.

19 июля Шарец отправится в Словакию, там присутствует словенская армия с 1-м контингентом, который в начале июня вышел на базу Лешт. В миссии участвует наибольшее количество словенских солдат — 101 военных. Они действуют под командованием Чехии, в состав боевой группы входят представители Германии, Нидерландов, Польши и США. В настоящее время на базе Лешт находится около 640 солдат.

Напомним, Миссия расширенного передового присутствия была предложена на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году после присоединения Россией Крыма в 2014 году. Боевые группы многонациональных батальонов первоначально разместились в четырех странах в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. После начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украину в феврале этого года члены НАТО решили создать дополнительные боевые группы в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER