Российского программиста Винника перевели в другую тюрьму

Уильям Хогарт. Карьера мота: Тюрьма (В тюрьме Флит). 1733 год.
Уильям Хогарт. Карьера мота: Тюрьма (В тюрьме Флит). 1733 год.
Уильям Хогарт. Карьера мота: Тюрьма (В тюрьме Флит). 1733 год.

Перевода гражданина России Александра Винника, обвиняемого во Франции в отмывании доходов, в другую тюрьму в центре Парижа с лучшими условиями содержания удалось добиться уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой, 21 октября сообщает РИА Новости.

«Нам удалось перевести Александра в тюрьму, расположенную в центре Парижа. В ней созданы лучшие условия для пребывания, чем та, где он находился. Это поможет лучше подготовить его защиту», — пояснила Москалькова.

Уполномоченная отметила, что по ее просьбе к Виннику в тюрьму приходили сотрудники омбудсмена по правам человека Франции.

Накануне в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич Москалькова просила ее посодействовать в деле возвращения в Россию Александра Винника и летчика Константина Ярошенко, находящегося в заключения в США.

Напомним, суд Парижа 20 октября приступил к рассмотрению дела Винника по существу. Известно, что слушания продлятся до 22 октября.

Винник обвиняется властями США в незаконном создании биржи криптовалют и отмывании средств на сумму 4 млрд долларов. По запросу США в 2017 году он был арестован в Греции, и провел в греческой тюрьме 1,5 года. 23 января 2020 года Винник был экстрадирован во Францию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER