1. Экономическая война
  2. Переход Болгарии на евро
София, / ИА Красная Весна

Болгария запросит внеочередные оценки на соответствие критериям еврозоны

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Евро
Евро

Внеочередные оценки на предмет выполнения критериев еврозоны запросит Болгария у Европейского центрального банка и Европейской комиссии, заявила министр финансов страны Теменужка Петкова, 24 февраля, передает Болгарское национальное радио.

По данным Евростата, в январе Болгария выполнила последний критерий, преграждавший путь к евро, а именно инфляцию.

Стабильность цен, то есть инфляция, была последним из числовых критериев членства в еврозоне, которому Болгария не соответствовала до января.

Однако по данным за первый месяц года критерий, составляющий 1,5% от среднегодовой инфляции в странах Евросоюза, выполнен.

По словам премьер-министра Росена Желязкова: «Опорное значение критерия „стабильность цен“, рассчитанное в 2,6%, охватывает инфляцию в Республике Болгария по данным на январь этого года».

«Согласно этим данным, Болгария также соответствует последнему критерию членства в еврозоне, а именно критерию стабильности цен», — добавила министр финансов Теменужка Петкова.

Ранее в тот же день Трехсторонний совет обсудил бюджет на год, и в настоящее время кабинет министров работает над ним.

Ожидается, что проекты законов о бюджетах Фонда медстрахования, государственного социального страхования и госбюджете будут представлены Народному собранию до конца рабочего дня. В совокупности в консолидированной бюджетной программе они имеют дефицит в размере 3%, что является максимальным показателем Маастрихтских критериев.

«Это практически дает нам повод сегодня принять решение поручить ЕК и ЕЦБ подготовить внеочередные отчеты по сближению Республики Болгария», — добавила Петкова.