У первых наземных животных было меньше костей черепа, чем у рыб — ученые

Изображение: (сс) Nathan Rupert
Геккон
Геккон
Геккон

В черепах четвероногих было меньше костей, чем у вымерших и ныне живущих рыб, что ограничивало их эволюцию на миллионы лет, заявили ученые в новом исследовании, 9 сентября сообщает Phys.org.

Анализируя ископаемые черепа животных, живших в период перехода от водной среды к наземной, исследователи из Бристольского университета обнаружили, что у четвероногих были более сложные связи между костями черепа, чем у рыб. И вместо того, чтобы способствовать диверсификации жизни на суше, эти изменения в анатомии черепа фактически ограничили эволюцию черепов четвероногих.

Исследование дало количественную оценку организации костей черепа у более чем 100 живых и ископаемых животных, чтобы лучше понять, как менялись черепа по мере эволюции четвероногих.

«Черепа четвероногих, как правило, имеют меньше костей черепа, чем у их рыбных предков, но простой подсчет количества костей упускает некоторые важные данные. Мы использовали метод, называемый сетевым анализом, при котором в дополнение к номеру кости записывается расположение костей черепа — какие кости с чем соединяются», — сказал Джеймс Роусон из Бристольской школы наук о Земле.

По его словам, это может показаться странным, но меньшее количество костей означает, что каждая из этих костей должна соединяться с большим количеством своих соседей, что приводит к более сложному расположению. «У современных лягушек и саламандр были самые сложные черепа из всех животных, которых мы изучали», — добавил он.

Черепа самых ранних четвероногих также стали более сплоченными в единое целое, в то время как у их рыбных предков черепа состояли из нескольких отдельных секций.

Изучая разнообразие расположения костей черепа с течением времени, авторы также обнаружили, что происхождение четвероногих совпадает с уменьшением разнообразия расположения костей черепа.

«Мы были удивлены, обнаружив, что эти изменения в черепе, по-видимому, ограничивают эволюцию четвероногих, а не способствуют их распространению в новые места обитания на суше. Мы думаем, что причиной может быть эволюция шеи, события вымирания или узкое место в развитии черепа», — сказал профессор Эмили Рейфилд.

Напомним, четвероногие произошли от рыб и были самыми ранними наземными животными с конечностями и пальцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER