Администрации соцсетей обещают сократить вредный контент в Новой Зеландии

Изображение: Цитата из х∕ф «Социальная сеть». Реж. Дэвид Финчер. 2010. США
Суррогат живого общения
Суррогат живого общения
Суррогат живого общения

«Первый в мире» кодекс поведения, который обязывает их сократить распространение вредоносного контента в Новой Зеландии, подписали администрации глобальных соцсетей, включая TikTok, Twitter и Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но некоторые группы защиты прав пользователей опасаются, что в кодексе отсутствует какой-либо реальный смысл, пишет 24 июля The Guardian.

Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Google, TikTok, Amazon и Twitter добровольно подписали кодекс практики онлайн-безопасности и защиты от вреда, требующий от них сократить количество вредоносного контента на своих платформах, внедрить надежную систему жалоб общественности и предоставлять ежегодные отчеты о стандартах безопасности.

Компании договорились сократить вредный контент в семи ключевых областях: сексуальная эксплуатация и жестокое обращение с детьми, кибербуллинг (запугивание) или домогательства, разжигание ненависти, подстрекательство к насилию, демонстрация насилия и жестокости, дезинформация.

Netsafe, независимая организация по безопасности в Интернете, ответственная за разработку кодекса, заявила, что он уникален, поскольку позволит общественности и заинтересованным сторонам заставить подписантов выполнять свои обязательства.

Его исполнительный директор Брент Кэри сказал, что кодекс основан на других международных кодексах практики в ЕС и Австралии, но является «первым в своем роде». «Несмотря на добровольность, цифровые платформы, которые становятся подписантами, обязуются нести ответственность», — говорится в кодексе.

В нём говорится, что кодекс не предназначен для замены обязательств по существующим законам или другим добровольным нормативным актам и призван стать «живым документом, поэтому его необходимо регулярно пересматривать».

Netsafe сообщила о 25-процентном росте объема вредоносного контента в Интернете во время пандемии и отметила, что примерно каждый пятый взрослый и 40% молодежи в Новой Зеландии подверглись негативному воздействию цифровых коммуникаций.

Выступая перед Newsroom, Кэри сравнил кодекс с Призывом «Крайстчерча» — набором добровольных обязательств, принятых Новой Зеландией и Францией для устранения насильственного экстремистского контента из интернета, после того, как крайне правый экстремист убил 51 человека в двух мечетях в 2019 году, ведя прямую трансляцию убийств в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Кодекс прошел обсуждение с представителями бизнеса и общественностью, но правозащитные группы, в том числе лидеры мусульманских общин, политические консультанты Internet NZ и группа по борьбе с разжиганием ненависти и дезинформацией Tohatoha, заявили, что компании используют кодекс как метод обхода дальнейшего регулирования.

«На наш взгляд, это слабая попытка предотвратить регулирование — в Новой Зеландии и за рубежом — путем продвижения отраслевой модели, которая позволяет избежать реальных изменений и реальной подотчетности», — заявила исполнительный директор Tohatoha Мэнди Хенк в интервью NZ Herald.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER