29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Афганский узел
Эль-Кувейт, / ИА Красная Весна

США попросили Кувейт принять своих афганских коллаборационистов

Изображение: (cc) skeeze
Погрузка военных
Погрузка военных
Погрузка военных

США ведут переговоры с Кувейтом о расселении афганцев, которые сотрудничали с американскими войсками во время их пребывания в Афганистане, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 29 июля, сообщает интернет-издание Diario Libre.

«Соединенные Штаты привержены оказанию помощи тем, кто помогал нам во время нашего присутствия в Афганистане последние 20 лет», — заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с кувейтским коллегой Ахмедом Насером Аль-Мохамедом Ас-Сабой. «Мы активно участвуем в этом процессе и особенно в планировании перемещения этих храбрых афганцев и их семей». В ходе визита в Кувейт Блинкен не объявил о достижении какой-либо договоренности и не уточнил деталей переговоров.

Согласно изданию, по завершении вывода войск из Афганистана правительство президента Джо Байдена «испытывает сильное давление, чтобы быстро эвакуировать афганцев, которые работали с американскими войсками в качестве переводчиков, водителей и других профессий в течение двух десятилетий войны и теперь подвергаются риску мести талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна)».

Отметим, ранее власти США также обратились с просьбой принять афганцев, которые помогали американским военным, к Казахстану, Таджикистану и Узбекистану.

Добавим, правительство США обещало ускорить выдачу иммиграционных виз помогавшим им на протяжении 20 лет гражданам Афганистана. На данный момент были поданы около 18 тыс. заявок, эта цифра не учитывает членов их семей. Общее число людей может превысить 70 тыс. человек.

Напомним, после начала вывода войск из Афганистана движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начало брать под свой контроль отдельные территории этой страны. Сотрудничавшие с американскими властями и члены их семей в стране опасаются стать жертвами репрессий со стороны «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER