logo
Новость
/ Астрахань

Конференция по Украине: России для победы нужно понимать западных философов

Панельная дискуссия Украинство. Ю.КуваргинПанельная дискуссия Украинство. Ю.Куваргин
Илья Алешин © Красная Весна

Презентацию исследования «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» провели члены астраханского отделения общественного движения «Суть времени» 18 июня на мероприятии в Астрахани, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие, организованное в форме панельной дискуссии, проходило в библиотеке им. Н. К. Крупской, одной из крупнейших библиотек города. В обсуждении, помимо членов астраханского отделения ОД «Суть времени», приняли участие историк, член АО Российского военно-исторического общества Владимир Юрьевич Немчинов, члены движения «Волонтеры Победы» и студенты.

Дискуссию открыл доклад «Украинский конструкт», в котором пояснялась искуственная природа «украинства». Докладчик рассказал об украинском конструкте, и о конструктах вообще, в том числе привел такой пример конструкта, как исламизм.

Комментируя доклад, историк Владимир Юрьевич Немчинов пояснил, что «те процессы, которые идут на Украине, они намного глубже, нежели то, что нам сейчас показывают в СМИ» и подчеркнул, что в данном случае неважно, естественно или искусственно возникло украинство, главное, что оно работает, и работает так, как нужно западной цивилизации. А это, по его мнению, говорит о высочайшем интеллектуальном уровне противостоящих нам институтов. Для борьбы с этим явлением, продолжил он, «нам надо читать Тойнби, нам надо читать западных философов, нам надо понимать, о чем они думают. А мы этого не делаем».

В докладе «Австрия и ее роль в формированиии конструкта „украинство"» докладчик рассказал, что австриякам нужно было, чтобы галийские русины перестали бы считать себя частью великого русского народа, а стали бы «украинцами». Это позволило бы оторвать малороссов от российской идентичности, отметил он.

После доклада Владимир Юрьевич Немчинов выразил мнение, что «корень всего этого вопроса — существует ли украинская нация?», потому что любая нация хочет, чтобы у нее было свое государство. «А если украинская нация все-таки существует, то каковы ее отличительные черты?» — добавил он.

В докладе о религиозном аспекте украинства докладчик сообщил, что в насаждении на Украине антирусских настроений участвовали представители грекокатолической церкви. А грекокатолицизм продвигался с помощью унии, особенно к 80-м годам XIX века.

В докладе о работе с молодежью рассказывалось, как формируют националистический и антироссийский дух в молодежной украинской организации «Пласт».

Напомним, научное исследование «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» подготовлено коллективом авторов, членами общественного движения «Суть времени» под редакцией политолога и руководителя движения Сергея Кургиняна. Труд был представлен впервые в Москве в октябре 2017 года. В предисловии подчеркивается, что исследование посвящено не истории Украины, а тому конструкту, который несколько столетий внедряли в сознание проживающих на этой территории людей для обращения их в ярых противников России и всего русского.

Ранее монография была представлена общественности в Новочеркасске, Рязани и Ростове-на-Дону.