1. Война с историей
  2. Оценка исторических деятелей
Краснодар, / ИА Красная Весна

В Краснодарской школе установили бюст основателя ВЧК Феликса Дзержинского

Изображение: Архивная фотография
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

В школе № 32 Краснодара торжественно открыли бюст легендарного революционера, советского государственного и партийного деятеля, основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликса Эдмундовича Дзержинского, сообщила администрация Краснодарского края 11 сентября на официальном сайте.

Мемориал появился в школе № 32 не случайно, ей в 2017 году было присвоено имя основателя ВЧК.

«Хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто принимал участие в создании и установке бюста. Сегодняшнее открытие — это знаковое событие для семьи Дзержинского, ветеранов органов безопасности и коллектива школы», — заявил на торжественной церемонии внук революционера Владимир Дзержинский.

Также музею школы подарили картину-чеканку с портретом Феликса Дзержинского. Это подарок от ветеранов ставропольского управления ФСБ России.

Читайте также: Почему глава ВЧК Феликс Дзержинский не стал учителем

В открытии бюста также приняли участие замглавы управления ФСБ России по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев, представители ветеранских организаций, городской думы, мэрии и правоохранительных органов.

В администрации края подчеркивают, что на территории школы № 32 функционирует один из лучших музеев. Он был основан в 1977 году и называется «Связь поколений». В экспозиции представлены материалы о службе ВЧК-КГБ-ФСБ РФ и её основателе — Феликсе Дзержинском, а также экспонаты о Великой Отечественной войне и Краснодаре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER