Президент РФ одобрил отказ от понятия «образовательная услуга»

Алексей Степанов. Приезд учительницы. 1889
Алексей Степанов. Приезд учительницы. 1889
Алексей Степанов. Приезд учительницы. 1889

Изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие исключение понятия «образовательная услуга» из законодательства, подписаны президентом РФ Владимиром Путиным. Соответствующий документ опубликован 14 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

В обновленном федеральном законе об образовании термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменен на «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».

Комментируя принятие изменений в закон, в пресс-службе Минпросвещения отметили, что отказ от понятия «услуга» в школе поднимет престиж учителя и снимет ассоциацию педагогической деятельности с коммерческими услугами. Депутаты, внесшие законопроект, считают, что нововведение поможет выстроить «гармоничные отношения между всеми участниками образовательного процесса».

Ранее, в августе 2021 года, на президиуме Госсовета президент России Владимир Путин заявил, что термин «услуга» не должен связываться с высоким званием учителя, его нужно оставить только в бюджетно-финансовых документах.

Напомним, 30 марта 2021 года министр образования РФ Сергей Кравцов признал, что данное ранее определение образования как сферы услуг было ошибкой.

23 декабря 2021 года в Минпросвещения сообщили, что основным направлением работы ведомства является создание условий для обучения, которые бы соответствовали мировым «трендам». В министерстве подчеркнули, что при этом самым важным является развитие цифровой образовательной среды (ЦОС).