Во Франции за исполнение танца в помещении церкви был осужден блогер

Бернардино Люини.«Хам глумится над Ноем» ХVI в
Бернардино Люини.«Хам глумится над Ноем» ХVI в
Бернардино Люини.«Хам глумится над Ноем» ХVI в

Во Франции исполнение фривольного танца в помещении культового сооружения без разрешения ответственного лица послужило основанием для осуждения виновного судом. Об этом 28 апреля пишет французская газета 20 Minutes.

Французский блогер Бенджамен Ледиг, специализирующийся на коротких видеороликах, 22 апреля был признан судом Парижа виновным в причинении морального вреда. Его вина состояла в том, что он исполнил, снял и разместил в социальной сети в феврале 2022 года фривольный танец в часовне церкви Сен-Поль-Сен-Луи, расположенной в 4-м округе Парижа.

Как сообщил французский новостной телеканал CNews, приходской священник, подавший жалобу в суд, 25 апреля разместил на католическом новостном интернет-сайте Aleteia передовицу. В ней он напомнил, что культовые места являются святынями, где ничто не может быть организовано без предварительного согласия ответственных лиц. Однако этот молодой человек не просил разрешения на исполнение своего танца.

При принятии своего решения парижский суд сослался на закон 1905 года, отделяющий церковь от государства. Исходя из него, действия тиктокера были признаны нарушением общественного порядка в местах проведения культа.

Кроме того, учитывая тот факт, что молодой человек отказался удалить из социальной сети снятое и опубликованное им видео, суд постановил, что приходскому священнику был причинен моральный ущерб, и приговорил его выплатить ему €2500 компенсации в этом качестве. Также обвиняемый был обязан оплатить €2000 в качестве судебных издержек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER