МЭР предложило сделать учебный модуль по ИИ обязательным для вузов

Изображение: (cc) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) необходимо сделать одним из условий предоставления государственной поддержки, для этого нужно внедрить учебный модуль по ИИ в программы вузов, заявил министр экономического развития России Максим Решетников 19 июля на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

«Предлагаем внедрение модуля обязательным, особенно где есть кафедры IT», — сказал министр, отметив, что на данный момент такое внедрение носит рекомендательный характер, поэтому проводится медленнее, чем хотелось бы.

Решетников подчеркнул, что в период, начиная с 2022 года, более 100 вузов внедрили программы бакалавриата и магистратуры, чтобы подготовить специалистов в сфере ИИ.

«Сейчас по ним обучается порядка 3 тыс. человек. Со следующего года ожидается, что обучаться по ним будут в четыре раза больше студентов», — уточнил министр, добавив, что результаты и в сфере дополнительного профессионального образования уже имеются.

Например, в 2022 году обучение по востребованным специальностям прошли почти 2 тыс. человек. Столько же проходят его в настоящее время. Государство оплачивает за учащихся до 90% стоимости обучения.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 23:24 19.07.23

Хотелось бы подвергнуть сомнению ставки, делающиеся на "ИИ", который с какого-то бодуна решили превратить в панацею от всех проблем нашего времени, хотя "ии" в его полноценном понимании - это лишь узкоспециализированная модель построения взаимодействий какого-то определенного процесса на определенном уровне визуализации (масштабирования)  с определенным уровнем учета воздействия внешних факторов и с четкими границами использования, что актуально для расчетов прогнозирования, но не отражает объективную реальность в её полноценном понимании, т.к. уровень сложности существующего "ии" не соответствует уровню реальной сложности, где вопросы парадоксов ("антагонистических противоречий") решаются за счет частной субъектности, закрывающей (изолирующей) антагонизм частной логики для логики целого. Если же в субъектности человека, его дееспособности и самостоятельности в принимаемых решениях (разумеется разумных... соответственно частным обстоятельствам и нравственным основаниям) людям отказано, то "ии" схлопывается до "дегенерата", так как разрешить проблемы сложности, антагонизма парадоксов и разных уровней решения проблем машина не в состоянии. Кстати, тотальный контроль, сопутствующий цифровизации, приведет к коллапсу систем жизнеобеспечения и техногенным катастрофам. Британцы в отличии от нас это, скорее всего, понимают.

Обсудить в комментариях