Закредитованность граждан увеличивает количество отказов по кредитам
Банки все чаще отказывают гражданам в кредитах из-за роста закредитованности населения, сообщил представитель Национального бюро кредитных историй (НБКИ) 6 января в интервью ТАСС.
Количество отказов по кредитным заявкам росло в 2019 году. Рост продолжится и в 2020 году. Основным параметром, влияющим на выдачу кредита, является текущая долговая нагрузка на соискателя. Если человек отдает на погашение более половины доходов, то новый кредит он, скорей всего, не получит, сообщает эксперт НБКИ.
Читайте также: Риелторы вспоминали 2019 год: однушки для москвичей, особняк для собаки
Еще одним фактором, влияющим на выдачу кредита, является персональный кредитный рейтинг (ПКР). Сумма кредита, который готов выдать банк, зависит от персонального кредитного рейтинга заемщика. Кредитный рейтинг рассчитывается НБКИ и другими бюро по сложной формуле.
Читайте также: Стало известно, почему выросли активы российских миллиардеров
Наиболее закредитованы граждане, берущие потребительские кредиты и кредиты при покупке в магазинах. Эти кредиты составляют около половины всех выданных физическим лицам сумм.
По информации от бюро кредитных историй «Эквифакс», общая кредитная нагрузка на граждан России приближается к 6 триллионам рублей. Размер просроченной задолженности за 2019 год снизился на 7% и по состоянию на ноябрь 2019 года составил 414 миллиардов рублей. По информации от «Эквифакса», в количественном выражении доля просроченных кредитов сократилась на 4% и составила 4,5 миллиона кредитов.
Читайте также: Число должников по кредитам в России выросло до 10 млн человек
Коллекторские агентства дают другую информацию. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в ноябре 2019 года сообщала о росте числи просроченных кредитов на 4%. Количество неплатящих заемщиков, по информации НАПКА, составило 10 миллионов человек.