1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Анкара, / ИА Красная Весна

Смертность от туберкулеза в Турции значительно ниже чем в ЕС — минздрав

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Медицина в России
Медицина в России
Медицина в России

Показатели смертности от туберкулеза в Турции по-прежнему значительно ниже мировых и европейских средних показателей, отметили в Главном управлении общественного здравоохранения страны, сообщает 4 января агентство Anadolu.

Отмечается, что согласно данным ВОЗ, среднемировой уровень смертности от туберкулеза составляет 19,7 на 100 000 человек, 2,9 на 100 000 человек в Европе и 0,5 на 100 000 человек в Турции.

Сообщается, что в Турции диагностические и лечебные услуги при заболевании предоставляются бесплатно во всех медицинских учреждениях. Лекарства, применяемые для лечения болезни, выдаются минздравом гражданам бесплатно. Кроме того, лечение иностранных пациентов в Турции также является бесплатным.

Кроме того, больные туберкулезом, испытывающие экономические и социальные трудности с 2018 года могут рассчитывать на ежемесячную денежную помощь.

Сообщается, что в Турции принята «Национальная программа борьбы с туберкулезом». Эта программа охватывает мероприятия, проводимые для достижения цели «освобождения» Турции от туберкулеза, для снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от этого заболевания, а также для предотвращения связанных с этим проблем, с которыми сталкиваются семьи.

Программа направлена на регулярное лечение и контроль больных туберкулезом, оказание психосоциальной поддержки пациентам и их семьям.

В ведомстве отметили, что в результате многолетней работы, проводимой в сотрудничестве с общественными и неправительственными организациями, количество больных и заболеваемость туберкулезом в Турции ежегодно снижается на 3–4%.

Напомним, туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевают до 10 млн человек, и около 1,5 млн человек умирают от этой болезни.

Отмечается, что в России заболеваемость и смертность от туберкулеза снижается, однако остается достаточно высокой. Так, в 2019 году заболеваемость туберкулезом — по сравнению с 2018 годом снизилась на 7,2% (с 44,4 до 41,2 на 100 000 человек), а смертность от туберкулеза — на 11,8% (с 5,9 до 5,2 на 100 000 человек).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER