9
мая
2018
  1. Война с историей
  2. День Победы
Воронеж, / ИА Красная Весна

Школьник, проживавший на Донбассе: фашизм может возникнуть вновь

Изображение: Анастасия Майская
Возложение цветов к Вечному огню в Воронеже, 9.05.2018
Возложение цветов к Вечному огню в Воронеже, 9.05.2018
Возложение цветов к Вечному огню в Воронеже, 9.05.2018

Фашизм может возникнуть вновь, заявил тринадцатилетний школьник из Донбасса, сейчас проживающий в Воронежской области в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Учащийся 7 класса школы Воронежской области Александр в интервью корреспонденту дал собственное определение фашизму, несмотря на упоминание, что в школе они еще не изучали период Великой Отечественной войны: «Фашизм — это сообщество, которое хотело захватить другие страны, они хотели превратить людей, которые живут не в их стране в рабов или истребить эти расы. Поддержку фашизм нашел в других странах, потому что у этих стран не было выбора, их захватывали».

Школьник ответил и на вопрос, почему другие страны спасали жизни нацистам после Победы: «Когда фашисты захватывали другие страны, они узнавали их слабости, а тем, кто их спасал, нужна была эта информация».

На вопрос, что такое коммунизм и СССР, чем коммунизм отличается от фашизма и почему СССР и коммунизм был главным противником фашизма, учащийся ответил: «Коммунизм — это движение, которое создал Ленин и которое зародилось в России и продолжилось в СССР. СССР — это был единый союз многих стран. Фашизм хотел войны, хотел захватить весь мир, а коммунизм хотел объединить всех, коммунизм хотел мира — в этом их различие. И еще фашизм хотел захватить СССР — поэтому они стали противниками».

На вопрос, может ли фашизм или что-то вроде него возникнуть и стать угрозой вновь, семиклассник сказал: «Я думаю, что если те, кто разделяют идеи фашизма объединятся, то может».

Корреспонденту также дала интервью мама Александра: «В России мы проживаем около 4 лет, ранее жили на Украине. Еще когда мы жили там, поняли, что должны сами заниматься историческим образованием наших сыновей. Посмотрев украинский учебник истории, старшему сыну мы разрешили его не читать. Младший (Александр) сейчас учится в российской школе, но все, что он знает об СССР и Великой Отечественной войне, он знает от нас, а не из школы. За все время обучения в школе нам ни разу не предлагали экскурсии в музеи города Воронеж, посвященные этой теме. Я не могу сказать, что в школе много мероприятий, развивающих в детях патриотизм. Один раз, правда, предложили общешкольную экскурсию на выбор — или в Санкт-Петербург, или в Волгоград, класс проголосовал за Санкт-Петербург, надеюсь, в следующий раз все выберут Волгоград. Мы не навязываем младшему сыну какое-то мнение, мы просто вместе с ним смотрим советские фильмы, фильмы о войне, поем советские песни, рассказываем об СССР. Сейчас, если у него есть выбор, что посмотреть: фильм о войне или что-то более развлекательное, он выбирает фильм о войне».

Напомним, 9 мая 2018 года в России отмечают 73-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этому событию посвящена онлайн-трансляция ИА Красная Весна, в которой мы можем узнать мнение экспертов и граждан разных городов нашей страны о событиях тех лет, их отношение к ситуации сегодняшней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER