logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Анкара

Начались поставки С-400 в Турцию. Чем ответит НАТО?

НАТО ПентагонНАТО Пентагон
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В Турцию самолетами военно-транспортной авиации России доставлена первая партия компонентов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400, сообщило Министерство национальной обороны Турции 12 июля, передает турецкий канал NTV.

В релизе турецкого министерства обороны сообщается, что поставки осуществлялись на авиабазу Мюртед в провинции Анкара. На авиабазе приземлились 2 самолета Ан-124-100 «Руслан» и один Ил-76МД с компонентами ЗРС.

Напомним, что информация о переговорах РФ и Турции о покупке Анкарой новейшей ЗРС появилась в ноябре 2016 года. Спустя почти год, в сентябре 2017 года, российская сторона подтвердила заключение контракта, а министр национальной обороны Турции Хулуси Акар назвал сроки развертывания С-400 в Турции — октябрь 2019 года.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил в декабре 2017 года, что сумма контракта на поставки С-400 Турции составляет $2,5 млрд, часть из которых Турция оплатит сразу, а часть пойдет в счет кредита.

Военно-политическое руководство США крайне негативно оценило желание Турции приобретать системы ПВО у России. За прошедшие 2 года американские политики и военные многократно заявляли, что получение Анкарой С-400 подрывает безопасность блока НАТО.

Кроме того, Вашингтон пригрозил Турции исключением из программы поставок истребителя пятого поколения F-35. Так, в июне 2019 года турецкие пилоты, обучавшиеся на F-35 в штате Аризона в США, были отстранены от полетов на новейшем истребителе.

В свою очередь, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал возможное исключение Турции из программы F-35 грабежом, поскольку его страна вложила в разработку самолета $1,4 млрд.

Комментарий редакции

Отвечая на угрозы из Вашингтона, турецкое руководство и лично президент Эрдоган придали получению С-400 Турцией национальную значимость. Отказаться от получения ЗРС из России для Эрдогана означало бы «потерю лица». Пойти на это турецкий лидер не мог.

Однако и для США вопрос приобретения страной-членом НАТО систем ПВО главного конкурента является невероятно болезненным. Как для сохранения военной безопасности, так и из-за престижа.

Если покупают русские С-400 — значит, плохи американские комплексы Patriot, которыми Вашингтон предлагал Анкаре заменить ненавистные системы ПВО из России.

Потому США не могут поставить в этом конфликте точку и будут вынуждены дать какой-то ответ. Захочет ли Анкара его принять — вопрос открытый.

Но о налаживании отношений между главным государством НАТО и Турцией, армия которой в североатлантическом альянсе является второй по численности, говорить явно не приходится.